学校日記メニュー

学校日記

今日(11/19)の給食

公開日
2020/11/19
更新日
2020/11/19

できごと

 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鶏肉とさつまいもの甘辛炒め、チンゲン菜と豆腐のスープです。
 【食材の産地】
牛乳…神奈川県、ご飯…山形県、さつまいも…千葉県、鶏肉…静岡県、にんにく…青森県、しょうが…高知県、にんじん…神奈川県、玉ねぎ…北海道、ピーマン…高知県、豚肉…神奈川県、もやし…群馬県、チンゲン菜…茨城県

 給食には毎日たくさんの食材が使われていますが、その中には旬の素材も含まれています。今日はさつまいもの甘さがひきたつ炒め物でした。季節を感じながら食べられるのはとても幸せなことですね。