学校日記メニュー

学校日記

多くの方に支えられてお弁当づくり

公開日
2015/07/10
更新日
2015/07/10

校長のつぶやき

7/9(木)2年生家庭科の授業に栄養教諭をお招きしました。「お弁当づくりにふさわしい料理」と題して、教えていただきました。講師は、三の丸小学校の鈴木淳子栄養教諭です。
メニューは、「とり肉のみそづけ焼き」と「青菜の和え物」です。なお、食材の小松菜は、「報徳農場」さんからすべてプレゼントとのことです。本当にありがとうございます。
生徒一人ひとりは、鈴木先生から教えていただいたポイントを用紙に記入し、いざ調理本番。真剣に楽しく取り組んだ結果、とっても美味しい料理が完成しました。
そのほかのレシピの用紙もいただきましたので、今度はそれにも挑戦してほしいと思います。
また、小田原市教育委員会 保健給食課の柏木さん、清水さんの2名の給食係長さんも来校し手伝っていただきました。さらに陌間さん、鮫島さんの2名の栄養士さんも来ていただき、手伝ってくださいました。本当に多くの方に支えられての食育の授業でした。
今回を単なるイベント(いー弁当)に終わらせず、継続的に、美味しいお弁当づくりに取り組んでいってほしいなと期待しています。