学校日記(ブログ)

1月26日(月) 今日の給食

公開日
2015/01/26
更新日
2015/01/26

お知らせ

1月26日(月) 今日の給食
 今日の給食のメニューは、おでん、鰺のカリカリ揚げ、さくら飯、牛乳です。
 “おでん”は、竹輪、薩摩揚げ、人参、大根、蒟蒻、昆布、里芋、鶉の卵、鰯のつみれ…と具だくさんで、鰹節の出汁がよくきき、体が温まるとてもおいしいメニューでした。さらに“鰺の〜”は、鰺の干物を骨や頭まで食べられるくらいカリカリに揚げられていて、塩味がちょうど良く、食べると“海の香り”がするような感じになり、これこそ夜のメニューならビールのつまみにもぴったりです。今日の献立は“小田原ならでは”の献立でした。今日も完食、ごちそうさまでした。