12月17日(水)今日の給食
- 公開日
- 2014/12/17
- 更新日
- 2014/12/17
お知らせ
12月17日(水)今日の給食
今日の給食のメニューは、そぼろ丼、つみれ汁、牛乳です。
“そぼろ丼”は、さくら飯に甘辛い鶏肉のそぼろをのせて食べました。グリンピースの緑色が鮮やかでした。これに「炒り卵」を別にのせれば黄色ももっと鮮やかになり“2色丼”になるところですが、今日の給食では、炒り卵も一緒に混ぜられていて、そのお味は最高でした。
“つみれ汁”は、鰯のつみれがたくさん入っていて、大根、白菜、人参、しめじなどの野菜とともに、寒い季節にぴったりの、体が温かく感じるつみれ汁でした。体がポカポカと感じるのは、生姜のせいかもしれません。今日のつみれは鰯が材料になっていますが、「ほかの魚(鰺、ほっけ、秋刀魚など)でつみれにするとどうなるんだろう?」とつまらないことを考えながら、今日も完食、ごちそうさまでした。