学校日記(ブログ)

10月17日(金)今日の給食

公開日
2014/10/17
更新日
2014/10/17

お知らせ

10月17日(金)今日の給食
 今日の給食のメニューは、豚肉のジンギスカン焼き、大豆の磯煮、麦ご飯、牛乳です。
 “ジンギスカン焼き”はショウガの香りとともにほのかにニンニクの香りがし、食欲をそそりました。豚肉のほどよい堅さは、普段あまり使わない顎の力を鍛えるのにちょうど良かったです。
 “大豆の磯煮”は、私に配膳された中には大豆が12粒しかありませんでしたが、ひじきが磯のイメージを膨らませ、油揚げ、さつま揚げ、蒟蒻、人参などと一緒に煮込んであり、いい味でした。私は麦ご飯の上にのせて食べました。今日も完食、ごちそうさまでした。