大豆と枝豆
- 公開日
- 2014/10/03
- 更新日
- 2014/10/03
お知らせ
10月3日(金) 大豆と枝豆
写真は、白鴎中学校の金工室北側の畑で栽培した枝豆を収穫し、校務用員さんが塩ゆでにしてくれたものです。この枝豆は、科学部が栽培しているものです。科学部は「大豆百粒運動」に参加し、大豆をまき、栽培し、観察し、収穫し…という活動を行っています。大豆は、古くから日本の食生活に欠かせない食品として身近に栽培され、愛されてきたにもかかかわず、現在の大豆自給率はわずか5%しかない…ということで、大豆百粒運動が始まったそうです。「食」を取り巻く環境が厳しくなっている今、100粒の大豆から日本の食文化を見直していこう!とする科学部の活動は地味ですが、私はとても大事なことだと思います。
ところで、私は“「大豆」と「枝豆」が同じもの”ということを実は知りませんでした。職員室でこの話をすると「えっ?校長先生、そんなこと常識ですよ」と言われてしまいました。理科の教師だった教頭先生からは「枝豆を収穫しないでそのまま放置して水をやり続ければ大豆になるんです」と丁寧に教えてもらいました。54才にもなって“大豆と枝豆が同じ”ということを初めて知り、常識であることすら知らない自分が恥ずかしい…、でもそんなことにはめげずに、知らないことは知らないんだから気づいたときにみんなからいっぱい教えてもらおう…と思った今日の枝豆でした。