7月3日(木)今日の給食
- 公開日
- 2014/07/03
- 更新日
- 2014/07/03
お知らせ
7月3日(木)今日の給食は、チーズ入りささみフライ、ペンネのトマト煮、ママレード、食パン、牛乳です。
私は「ペンネとマカロニの違い」がわからなかったのですが、今日の給食のおかげで切り口が違うことに気づきました。これを長く伸ばせばスパゲッティになるんだろうなぁ、と思いながら“ペンネのトマト煮”を食べました。“ママレード”をパン2口(ふたくち)分で使い果たしてしまい、残りのパンは“ペンネのトマト煮”を乗せてパンを二つ折りにし、サンドイッチ状態で食べたらこれも美味しかったです。
スパゲッティといえば「パスタとスパゲッティの違い」が私はわからなかったのですが、今では「パスタが総称で、ペンネもマカロニもスパゲッティもパスタの仲間」ということをちょっと前に知りました。そんなことすらわからない私でしたが、食に関していろいろなことがわかるようになっているのはこの給食のおかげです。
ちなみに「日本で初めてパスタが作られたのはいつ頃なんだろう??」ということを、次のパスタが出るときまでに調べておこう、と思った今日の給食でした。