6月23日(月)の給食
- 公開日
- 2014/06/23
- 更新日
- 2014/06/23
お知らせ
今日の給食は、キャベツメンチカツ、のっぺい汁、ご飯、牛乳です。「のっぺい汁」とは私にとって初耳の料理です。漢字で書くと「能平」や「濃餅」と書くそうですが、この漢字も初めて見るものです。ゴボウ、にんじん、こんにゃく、大根、ジャガイモたちがごろごろと入っており、新潟県の郷土料理の一つなんだそうです。また、汁物としては珍しく冷ましてから食べることもあり「のっぺい汁」のバリエーションは多彩なんだそうで、今日の給食の「のっぺい汁」はジャガイモでしたが、里芋だったり鮭なども入る家庭もあるそうです。私だったら「豆腐」も入れるいいんじゃないか?と思って美味しくいただきました。新潟県の家庭料理ということを学んだ今日の美味しい給食でした。