3月1日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/03/01
- 更新日
- 2018/03/01
お知らせ
今日のメニューは、小田原野菜の煮物、山菜うどん、牛乳です。
小田原で収穫された野菜で作った煮物には、人参、大根、里芋の他に、タコ天も入っていて小田原らしさを感じさせてくれました。特に人参は、むかし食べていた人参特有の香りも若干しました。山菜うどんの汁は、わらび、えのきだけ、たけのこ、梅なると、豚肉、油揚げで構成され、鰹の出汁を利かせた醤油仕立てのスープでした。
さて、いつも私は給食を食べながら、同時にホームページ用の写真と撮ったり記事を書いたりしています。したがって、食べ始めから終わるまで1時間位かかることもよくあります。しかし、となりの前島先生は、そんな私に目もくれず、職員室に戻って来るやいなや着席したかと思うと、まばたきをするようなほんの一瞬で給食を消滅させていました。いったい私は何なのでしょうか。