学校日記(ブログ)

9月22日(金) 今日の給食

公開日
2017/09/22
更新日
2017/09/22

お知らせ

 今日のメニューは、大豆の磯煮、豚肉の味噌漬け焼き、おかかふりかけ、ご飯、牛乳です。大豆の磯煮は、味がしっかり付いていて“大豆”と“ひじき”と“薩摩揚げ”のコンビネーションが絶妙でした。それだけでも十分におかずになるのですが、他におかかふりかけと味噌焼き肉があるので、三種類の異なった味を楽しみながらご飯を食べることができる優れたメニューだと思いました。
 ところで、今日の前島先生ですが、まさか今日のメニューでは、給食を“飲めない”だろうと思い、「今日は飲むメニューではありませんよ」と話しかけると、「飲める、飲める、そんな心配はいりません」と自信に満ちた返事が返ってきました。(“給食を飲む”とは、前島先生独自の限定行為で、給食をまるで飲んでいるように食べることです。みなさんは見習わないようにしましょう。)