学校日記(ブログ)

2月10日(水) 今日の給食

公開日
2016/02/10
更新日
2016/02/10

お知らせ

2月10日(水) 今日の給食
 今日の給食のメニューは、鮪の胡麻味噌和え、五目豆、さくら飯、牛乳です。
 “鮪の〜”は、今年度初のメニューです。鮪料理は、6月3日(水)に出た“鮪の胡麻味噌かけ”以来ですが、私はこの日は修学旅行中で、この鮪料理は食べることができなかったので、今日が実質的に初の“鮪”となりました。
 “五目豆”は、大豆とともに“枝豆とじゃこの元気ボール”という練り物、人参、つき蒟蒻、鶏肉、昆布も一緒に炒められており、ご飯のおかずにぴったりでした。
 今日の総エネルギー848キロカロリーは、今月2番目に高い数値で、タンパク質含有量42.3グラムは、今月トップの値でした。塩分は3.0グラムで、今月の給食の塩分量の平均値でした。塩分の取り過ぎと運動不足は身体に良くないので、私は学校では校舎内をうろうろすることで運動に代えているところです。