2月2日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2016/02/02
- 更新日
- 2016/02/02
お知らせ
2月2日(火) 今日の給食
今日の給食のメニューは、野菜コロッケ、五目ビーフン、ぶどうパン、カットフルーツ、牛乳です。
“野菜コロッケ”は、どんな野菜が入っているのかは全くわかりませんでした。
“五目ビーフン”は、キャベツ、人参、玉葱、韮とともに、ごま油の風味で美味しく炒められたビーフンでした。
“ぶどうパン”は、私のパンの中にはレーズンが35粒も入っていました。
“カットフルーツ”は、デコポンでした。ミカン科ミカン属の柑橘類のひとつで「清見」という品種と「ポンカン」との交配により作られた品種で、熊本、愛媛、和歌山、広島、佐賀などがデコポンの主な産地なんだそうです。今日の給食のデコポンの産地はどこなんでしょうか?。とても甘くて、きっと教室では、“デコポンおかわり争奪ジャンケン”が繰り広げられたと思います。