12月17日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2015/12/17
- 更新日
- 2015/12/17
お知らせ
12月17日(木) 今日の給食
今日の給食のメニューは、ジャージャー麺、焼き焼売、牛乳です。
“ジャージャー麺”は、ちょっとピリ辛でジューシーな肉味噌が食欲をそそります。玉葱、人参、豚のひき肉がじっくりと炒められていて、そこにホットラーメンを半分ずつにして食べました。グリンピースも入っていてちょっとびっくりしました。
“焼き焼売”は、外はカリカリ、中はジューシーで、一人3つではなく、6つは軽く食べられる美味しい焼売でした。“焼き焼売”と言えば、埼玉県の西川口駅周辺には“焼き焼売”を食べられるお店が20店舗以上あるんだそうで、一度いってみたいと思っているところの一つです。
今日の給食の塩分は4.2グラムでした。「塩分控えめ」が必要なメタボで高血圧、高脂血症の55才の私は、おかわりを絶対にしてはいけない今日の給食でした。ちなみにWHO(世界保健機関)の塩分摂取基準はとても厳しくて、この基準を元にすると現在の日本人の平均塩分摂取量(11グラム)を半分以下にする必要があるんだそうです。