12月16日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2015/12/16
- 更新日
- 2015/12/16
お知らせ
12月16日(水) 今日の給食
今日の給食のメニューは、鮭の竜田揚げ、韓国風肉じゃが、韓国海苔、麦ご飯、牛乳です。
“鮭の〜”は、一昨日の“秋刀魚の蒲焼き”とは味付けが違っていて、あっさりした味が私にはとてもよかったです。白ごまがいいアクセントになっていました。私は「さらにかぼすを絞って鮭にかけて食べたら美味しいだろうなぁ〜」と思いながら食べました。
“韓国風肉じゃが”は、普通の“肉じゃが”ではなくちょっとピリ辛風のところが韓国風というのでしょう。このちょっとした辛さはコチュジャン?私なら“キムチ”を入れてもいいと思いましたが、辛い食べ物が苦手な私はそれでは食べられないと思いました。
“韓国海苔”は、ごま油の香りがご飯にとてもよく合い、この海苔だけでご飯が完食、もしくはおかわりができます。この海苔の商品名は「韓国風味付けサラダ海苔」と書かれていて、千葉県産の海苔で、純正ごま油と伯方の塩が使われていました。
今日は、“韓国”という文字が付くメニューがふたつあり、“トックスープ”もあれば「韓国特集メニュー」になったのに…なんて思いながら、「月に一度は世界のどこかの国の料理特集給食」…なんていいんじゃない?と思いながら、今日も完食、ごちそうさまでした。