11月25日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2015/11/25
- 更新日
- 2015/11/25
お知らせ
11月25日(水) 今日の給食
今日の給食のメニューは、カマスのフライ、大豆の磯煮、ご飯、海苔の佃煮、牛乳です。
“カマスの〜”は、思いのほか肉厚のカマスでカラッと揚がっていて美味しいフライでした。カマスは、“皮目に独特の風味があって身自体にうま味がある”と辞書に載っています。早川漁港近くのお店で食べられる美味しい“鰺フライ”に匹敵するくらいです。ちなみに、早川漁港では“カマス”のことを“ネイラ”とも呼ぶそうです。でも“ネイラ”より“カマス”の方が美味しそうに聞こえます。さらに、漢字でカマスは「梭子魚」や「叺」と書くそうです。
“大豆の〜”は、豆と一緒にひじき、薩摩揚げ、蒟蒻、人参が煮込まれていて、ひじきの香りが磯の香りとダブります。“海苔の佃煮”と一緒に食べていると、さらに磯の香りがしてきて、海の近くで食べているような錯覚に…はちょっと大げさでした。今日も完食、ごちそうさまでした。