11月11日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2015/11/11
- 更新日
- 2015/11/11
お知らせ
11月11日(水) 今日の給食
今日の給食のメニューは、生揚げのそぼろ煮、青菜の胡麻和え、ご飯、味付け海苔、牛乳、ヨーグルトです。
“生揚げ〜”は、いわゆる厚揚げに、豚のひき肉、里芋、人参、玉葱が濃いめの味付けで煮込んであり、片栗粉でとろみがつけられ、とてもおいしかったです。グリンピースの緑と人参の赤が彩りを添えていました。今日は里芋でしたが、昨日の食材のじゃが芋でもおいしくできそうです。
“青菜の〜”には、“糸蒲鉾”も入っていました。繊維状にカットしてあり、たらのすり身の素朴な旨みとソフトな食感が特徴…という糸蒲鉾です。小松菜、もやしが白胡麻とともに和えてあり美味しくいただきました。
さらにデザートとして、“ラフランスヨーグルト”が出ました。今年度は週に1回のペースでデザートが出るようになりうれしいです。