学校日記(ブログ)

11月9日(月) 今日の給食

公開日
2015/11/09
更新日
2015/11/09

お知らせ

11月9日(月) 今日の給食
 今日の給食のメニューは、豚肉の生姜焼き、つみれ汁、さくら飯、牛乳です。
 “豚肉の〜”は、しょうがの香りが豚肉の臭みを消し、美味しいポークジンジャーでした。今日の調理実習のポークジンジャーとの勝負ですが、豚肉の柔らかさで調理実習の勝ちとしますが、給食も美味しいです。
 “つみれ汁”には、鰺ハンバーグが“つみれ”として入っていました。はるさめがしっとり感をだし、おいしかったです。鰯のつみれが一般的ですが、今日のように小田原ならでは…ということで“鰺ハンバーグ”でも美味しかったです。ちなみに、つみれを漢字で「摘入」「抓入」と書くそうですが私はどちらも読めませんでした。