11月2日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2015/11/02
- 更新日
- 2015/11/02
お知らせ
11月2日(月) 今日の給食
11月最初のメニューは、きんぴら、鮭の西京焼き、麦ごはん、ふりかけ、フルーツミックスゼリー、です。
“鮭の西京焼き”と“きんぴら”がおかずとしてあるので、これだけでも十分ですが、さらに“ふりかけ”まで付いていたので少し得した気分でした。しかも、“ふりかけ”は“さけ”のふりかけなので、これで“きんぴら”に鮭が入っていて、ご飯に“いくら”がかかっていたら、鮭づくしになるなぁ、などと考えてしまいました。また、今日の天気は、雨に加え気温が低いので、とても寒く感じます。鮭の入った“三平汁”も食べたくなりました。
今日は、“鮭の〜”と“きんぴら”を一緒に口に入れ、“ふりかけ”をかけたご飯をすぐに口に入れてみました。すると、複雑に味が絡み合って、深い味わいを醸し出したのにとても驚き、気が付くとトレイに何もなくなっていました。(教頭)