学校日記(ブログ)

9月4日(金) 今日の給食

公開日
2015/09/04
更新日
2015/09/04

お知らせ

9月4日(金) 今日の給食
 今日の給食のメニューは、豚肉の味噌漬け焼き、大豆の磯煮、ふりかけ、ご飯、牛乳です。
 “豚肉の〜”は、豚肉の脂と味噌の甘みが相まってごはんのおかわりをしたくなるおいしさでした。味噌がちょっと焦げたところもおいしさが倍増です。
 “大豆の〜”は、“大豆”とともに“ひじき”がたくさん入っていて、その香りから“磯煮”というネーミングはぴったりです。“磯煮”を食べながら目を閉じると「夏の暑さの中、海岸にいる感覚」になるのが不思議です。香り(嗅覚)は、過去の人間の記憶を思い出されるきっかけになるところがすごいです。
 “アンパンマンふりかけ”は、おかか、やさい、たまご、さけの4種類の味のふりかけがある中、今日は“さけ”でした。今日も完食ごちそうさまでした。