6月12日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2015/06/12
- 更新日
- 2015/06/12
お知らせ
6月12日(金) 今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉のスペアリブ、筑前煮、麦ご飯、牛乳です。
“豚肉の〜”は、給食で初めてのメニューだと思われます。生姜焼きや香味焼き、香り揚げ、味噌漬け焼き、竜田揚げ、ジンギスカン焼き、オニオン焼きなど、豚肉のメニューのバリエーションは多彩でしたが、またひとつスペアリブも加わりました。漬け込まれた味がにじみ出てきてご飯のおかずにぴったりです。
“筑前煮”は、鶏肉のほか、人参、牛蒡、インゲン、蒟蒻、じゃが芋がじっくりと煮込まれていて、私ならここに椎茸を入れたいところです。椎茸はいい出汁が出ておいしさを増すのですが、なぜか中学生は椎茸が嫌いな生徒が多いです。
“麦ご飯”は久しぶりの登場です。健康には良い…と思いますが、私は“ご飯”の方が好きです。今日も完食、ごちそうさまでした。