6月10日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2015/06/10
- 更新日
- 2015/06/10
お知らせ
6月10日(水) 今日の給食
今日の給食のメニューは、鰺のカリカリ揚げ、とろみ汁、ご飯、牛乳、ゼリーです。
“鰺の〜”は、鰺の干物を油でカラッと揚げてあり、骨まで食べられました。これでカルシウムがたっぷりととれた感じがするのが不思議です。サクサクカリカリ美味しい食感で、夜ならビールのつまみにちょうどいいです。私は「これに大根おろしを横につけたらもっといいつまみになる…」と思いながら食べました。この鰺が小田原産なら「小田原ならでは…」といいたいところですが、残念ながら小田原産ではないようです。
“とろみ汁”は、牛蒡、人参、玉葱、しめじ、小松菜が、鰹だしで味付けされ、片栗粉でのとろみはあまりついていなかったのですが、美味しい“スープ”という感じです。私ならこれに“豆腐”も入れて食べたいところです。
“ゼリー”は、グレープゼリーです。今年度になり、頻繁にデザートが出るようになって本当にうれしいです。前回のデザートは、2日(火)の“梅桃ヨーグルト”でした。今日も完食、ごちそうさまでした。