5月25日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2015/05/25
- 更新日
- 2015/05/26
お知らせ
5月25日(月)の給食は、新じゃがの炒り煮、イカのスタミナ焼き、さくらめしです。まず始めに口にしたのは、イカのスタミナ焼きでした。暑い夏向けにショウガを使って、少しピリッとした味付けになっています。イカは柔らかく、やや大きめで食べ応えがありました。甘い味付けの新じゃがを使った煮物には、“元気ボール”という練り物が入っていました。材料は、タラなど魚のすり身、枝豆、ニンジン、タマネギ、インゲン等で作られていて、煮物を食べていてこの“元気ボール”に出会うと、楽しい気分になります。アクセントがきいていて、食べる楽しみが増します。さくらめしは、私の好物なのでアッという間に食べてしまいました。ごちそうさまでした。(教頭)