学校日記(ブログ)

5月19日(火) 今日の給食

公開日
2015/05/19
更新日
2015/05/19

お知らせ

5月19日(火) 今日の給食
 今日の給食のメニューは、鮭のムニエルイタリアンソースかけ、ジャーマンポテト、米粉ロールパン、牛乳です。
 “鮭の〜”は、トマト味でオリーブオイルの風味のイタリアンソースがよくあっていました。私は単純に“塩こしょうのムニエル”でもいいのですが、今日のイタリアンソースも絶品でした。
 “ジャーマン〜”は、ホクホクのじゃが芋に、ハムと玉葱と人参が一緒に炒められ、塩こしょうの味付けと玉葱の甘さがマッチし美味しかったです。ドイツでは、“ブラートカトフェルン”と呼ばれているそうですが、ハムではなくベーコンが使われることが多いようです。これに茹でたソーセージも一緒なら、ビールのつまみに最高となるメニューです。
 “米粉〜”は、私の大好物のパンです。ふんわりとした食感ともちもちとした食感が合わさっていて、このロールパンなら3つは食べられます。今日も完食、ごちそうさまでした。