学校日記(ブログ)

5月15日(金) 今日の給食

公開日
2015/05/15
更新日
2015/05/15

お知らせ

5月15日(金) 今日の給食
 今日の給食のメニューは、鰺の南蛮漬け、野菜炒め、ご飯、牛乳、ゼリーです。
 “鰺の〜”は、鯵がカラッと揚がっていて、さっぱりとしたお酢の香りが食欲をそそります。ちょっと「ピリ辛」でご飯のおかずとしてぴったりです。お酢とみりんと醤油の加減がちょうど良く、暑くなりつつある今日のような日に食べると、身体の中から元気がわき出る感じになります。
 “野菜炒め”は、人参、モヤシ、ピーマン、玉葱が豚肉と一緒に炒められており、ごま油の香りがとても良かったです。昨日の“カラフルソテー”とはちょっと違った味付けの“野菜炒め”でした。
 さらに今日はデザートの“リンゴゼリー”もでてうれしい限りです。デザートの出る割合が昨年度までに比べてぐーんと増えています。今日も完食、ごちそうさまでした。