4月13日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2015/04/13
- 更新日
- 2015/04/13
お知らせ
4月13日(月) 今日の給食
私にとって今年度最初の給食のメニューは、揚げ焼売、ホイコーロー、麦ご飯、牛乳です。
“ホイコーロー”は、キャベツ、ピーマン、長ネギ、人参の野菜たちとともに、豚肉とほんのり香る生姜とニンニクの匂いは、食欲が増しました。緑のピーマン、キャベツの白、そして人参の赤と、彩りもよく見た目も美味しそうにできていました。私はいつものように“丼風”にして、麦ご飯の上にかけて完食しました。私が担任なら「“ホイコーロー”を漢字で書くとどう書く?」と質問しながら何人の生徒が書けるのかをテストしながら食べると思います。ちなみに“回鍋肉”が正解です。今日も完食、ごちそうさまでした。