子どもたちは、学習に、活動に、元気に取り組んでいます。その様子をお伝えします。

5月20日(月)今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・豚肉丼
・地魚はんぺんのすまし汁

5月17日(金)今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・カレーうどん
・おかか炒め

 うどんの献立の日は比較的残食が多いですが、今日はみんな大好きカレーうどんだったので完食しているクラスもあるほど、よく食べていました。

5月16日(木)今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ぶどうパン
・チキンカツ
・豆乳スープ

 今日は苦手な人も多いぶどうパンでしたが、お昼の放送でぶどうパンについて話されたこともあってか、以前までのぶどうパンの日よりよく食べていました。苦手なものも少しずつ克服していけるといいですね。

5月15日(水)今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・たけのこおこわ
・新じゃがの味噌汁
・マスカットゼリー

 今日は旬であるシャキシャキ触感のたけのこをたっぷり使ったたけのこおこわです。どのクラスでも好評で『このご飯一番好き!』『今日の給食おいしい!』など、うれしい声がたくさん聞けました。

5月14日(火)今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ごはん
・さばの竜田揚げ
・沢煮椀

 今日はさばの切り身を調味液に漬け込み、衣をつけて揚げた竜田揚げでした。『さば知ってる!おうちで食べたことあるー!』『給食のさばもおいしかった!』とおしえてくれた1年生もいました

5月10日(金)今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・味噌ラーメン
・焼き餃子

5月13日(月)今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・回鍋肉丼
・中華風コーンスープ

5月9日(木)今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・コッペパン
・いちごジャム
・コロッケ
・米粉マカロニのスープ

 今日はジャムがついていました。『ジャム嫌い〜』という子もいましたが、『ジャムがあったからいつもより食べられた!』という子もいて、普段よりも残食が少なめでした。コロッケは大人気で『毎日この給食がいい』という声も上がっていました。

5月8日(水)今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ごはん
・鶏肉のねぎソース
・きんぴらごぼう

 今日は衣をつけて揚げた鶏肉に刻んだねぎをたっぷり使ったねぎソースをかけました。お酢が入っていて酸味のあるソースでしたが『お肉おいしかった!』と好評で、完食のクラスが多かったです。

5月7日(火)今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ビビンバ丼
・肉団子のスープ

 豆板醤も使っておりピリ辛なビビンバ丼ですが、『おいしかったからおかわりしたよ』という声や、1年生の中には『給食で初めて完食できた!』と嬉しい報告をしてくれる子もいました。

5月2日(木)今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・米粉パン
・豚肉のBBQソース
・野菜スパゲッティ

 今日は1人1枚の焼いた豚肉でした。1年生では『かたくてかめなーい』という声も上がりましたが、一生懸命食べて完食している姿も見られました。

5月1日(水)今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ごはん
・鶏肉の梅和え
・豚汁

 今日は矢作小学校の開校記念日です。今年で51年を迎えました。給食では、昨年の50周年記念の際に全校で募集をした中から見事、記念献立に選ばれた『鶏肉の梅和え』でした。昨年より少し梅を増やしましたが、子どもたちには酸味が強すぎたようで…。それでもしっかり食べてくれた子が多くいました。

4月30日(火)今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・こぎつねごはん
・春キャベツの味噌汁

 今日は旬の春キャベツを全校でたっぷり27kg使った味噌汁です。シャキシャキ食感を味わえた味噌汁でした。

4月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ソフト麺ミートソース
・ポテトフライ

 今日は食缶を開けて『わあー!ポテトだー!』と大喜びしてくれている子がたくさんいました。1年生の中には献立表と実物のミートソースを見て『どこにトマトが入ってるのー?』と丸々のトマトを想像して不思議そうにしている子たちもいました。

4月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・黒パン
・チキンメンチカツ
・春野菜のポトフ

4月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ごはん
・鰆の香味焼き
・塩肉じゃが

 塩肉じゃがはにんにくが香る、少しパンチのある肉じゃがで人気があります。そして今日は漢字の通り、春が旬のさわらが登場です。1年生にとっては初めての魚献立でしたが、「このお魚なーに?」と言いながらもしっかり食べていました。

4月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・赤飯
・ごま塩
・花型ハンバーグ
・すまし汁
・プリンタルト

 今日は入学や進級をお祝いする献立でした。赤飯はめったに出ませんが、クラスでは「このご飯が一番好きなんでよねー」と楽しみにしている声がありました。反対に「豆入っててきらーい」という声もありましたが、比較的よく食べていました。大人気デザートのタルトにも大喜びでおまけ分の争奪戦が繰り広げられていました。

4月22日(月)今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ピラフ
・ABCスープ

 今日は味のついたご飯のピラフが出ました。α化米というお米を使ってほかの具材と調味料を加えて給食室で炊き込んでいます。いつもは白いご飯ですが、α化米を使った献立を初めて食べる1年生もおいしいと喜んでくれていました。

4月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・五目あんうどん
・ちくわの磯辺揚げ

4月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・シュガートースト
・米粉マカロニのトマト煮

 今日は調理パンです。矢作小では特に人気があります。今年度初の調理パンはシンプルなシュガートーストにしました。どのクラスもよく食べていて、おまけ分のおかわりじゃんけんが行われていました。1年生たちも「甘くておいしい、今日の給食最高」と喜んでくれていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31