子どもたちは、学習に、活動に、元気に取り組んでいます。その様子をお伝えします。

12月2日(水) 今日の給食

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献立

・牛乳
・食パン
・いちごマーガリン
・かぼちゃのチーズ焼き
・ミネストローネ

 かぼちゃのチーズ焼きは、挽肉やかぼちゃや玉ねぎなどの具を一度釜で炒めています。小田原市の学校給食では、この時点で具の温度が90度以上90秒以上になっているかの確認をします。しかし、今日は何度計測しても温度がなかなか上がりません。汁物と違って焦げる恐れがあるので、強火で炒めていれば良いという訳にもいかず、常に具の上下を返しながら火加減にも細心の注意を払い、やっと90度以上90秒以上の確認をとることができました。もちろん、チーズをのせてオーブンで焼いた後にも最終の温度確認をします。給食室では子どもたちの見えないところで、実はこんな苦労もしています。

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