子どもたちは、学習に、活動に、元気に取り組んでいます。その様子をお伝えします。

今日の給食 14.3.13

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、牛乳、鯛めし、けんちん汁でした。

 鯛めしは、魚屋さんに三枚におろし、骨と皮をとってもらった身をふかし、ほぐしながらさらに細かい骨を取り、釜で炒りながら味をつけます。
火が強いと焦げてしまうので、弱火でまめに釜をかき回しながら炒りあげます。
調理員さんが上手に仕上げてくれたので、しっとりふわふわに出来ました。
残念ながら、給食では予算の関係で、鯛を100%使うことが出来ず、金目鯛とメルルーサ(鱈の仲間)という魚を使いました。
 
 やはり予算の関係で、鯛めしはたまにしか出せないので、子ども達も喜んでペロッとたいらげていました。

今日の給食 14.3.11

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、牛乳、カレーライス、キャベツとウィンナのソテー、ゆず&みかんヨーグルトでした。

 給食のカレーは、小麦粉とバターでルーから作ります。大きな釜に色々な調味料を入れて煮込むので、とてもまろやかなカレーができます。1年生に合わせて甘口に作るので、辛さが物足りない子もいますが、今日の味でも「辛〜い」と言っている中学年の子もいました。


今日の給食 14.3.11

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、牛乳、ハンバーガー、野菜スープでした。

 ハンバーガーは、給食室からケチャップソースをかけたハンバーグと、バーガーパンを別々に出し、各自でパンにハンバーグをはさんで食べます。言うまでもなく、ハンバーグは子どもの大好物で残りがまったくありませんでした。
 

 野菜スープもよく飲んでいました。今日は全校で20人ほど休んでいたのですが、5人分位しか残ってきませんでした。だしと野菜のうまみがよくでていたので、おいしくて飲んでくれたのでしょうか。

 やはり、残りが少ないとうれしいですね。

今日の給食 14.3.10

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、牛乳、ごはん、鶏のから揚げ、キャベツともやしの炒め物でした。

 鶏のから揚げは、子ども達の大好物です。
しょうが、日本酒、しょうゆ、塩、こしょうに鶏肉を漬け込み、小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をまぶして揚げるという、一般的な作り方なのですが、大量に漬け込むので味が良くしみこみ、また大きな釜で揚げるのでカラッと揚がり、おいしくできました。

今日の給食 14.3.7

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、牛乳、力うどん、大学いもでした。

 今日は朝、雪が降ったりして、あたたかいうどんがおいしく感じられる気候でした。
力うどんとは、餅が入ったうどんを言います。給食では、火が通りやすく、のどにつまらないようにと、薄い韓国風餅(トック)を使いました。

 大学いもは、6年生からリクエストのあった献立です。

今日の給食 14.3.6

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、牛乳、ごはん、ポークジンジャー、ABCスープでした。

 肉は好きな子が多く、パクパク食べていました。
 ABCスープは、アルファベット型のマカロニが入ったスープです。野菜もたっぷり入ってうまみが凝縮されていました。クラスで配膳が終わり皆が食べる頃には、マカロニがスープをだいぶ吸ってしまっていましたが、子ども達はよく食べていました。

今日の給食 14.3.5

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、麦ごはん、肉じゃが、いさきはんぺん揚げでした。

普通はんぺんは、「ぐち」や「たら」のはすり身を使って作りますが、今日のいさきはんぺんは、「いさき」と「いとよりだい」のすり身を使って、小田原のかまぼこ屋さんで作ったものです。子ども達の感想は、「白いはんぺんだね」「弾力があるよ」などで、一人一枚なので、ペロッとたいらげていました。

今日の給食 14.3.4

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、牛乳、シナモンロール、ポークビーンズでした。

シナモンロールは、子ども達の大好きなパンです。今回卒業を控えた6年生にとったアンケートでリクエストのあった献立です。

 ポークビーンズは、野菜と肉と豆の入ったケチャップ味の洋風の煮物です。今日は2年生の1クラスに野菜の話をしたので、給食時間には「玉ねぎきらいだけど、がんばって食べたよ」などの声が聞こえました。

今日の給食 14.3.3

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、牛乳、五目ごはん、白玉だんご汁、ひなあられでした。
 
 今日は3月3日、ひなまつりです。ということで、今日はひなまつり献立です。
五目ずしの代わりに、五目ごはん、はまぐりの吸い物の代わりに白玉だんご汁、そしてひなあられです。
ひなあられは学校給食用で、緑色はほうれん草、桃色はトマトで色が表面だけに付いていました。
 あられの白・緑・桃色にはそれぞれ意味があり、白は「雪」、緑は「木々の芽」桃色は「生命」をあらわしているそうです。
 子ども達は袋を広げて、色を確かめながら食べていました。

今日の給食 14.2.28

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、牛乳、ほうとう風うどん、肉団子のあまからだれでした。
今日のうどんは、幅の広い麺を使って、「ほうとう」に似せてみました。
500人分の汁を大きな釜で作るので、具のかぼちゃが煮崩れないよう、釜に入れるタイミングに気を使って作りました。
うまく煮崩れないでできました。
 麺は特に低学年にはボリュームがあったようですが、肉団子はペロっとたいらげていました。

今日の給食 14.2.27

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、牛乳、そぼろどん、けんちん汁でした。

 そぼろどんの具は、卵、鶏挽き肉、にんじん、グリンピースです。
あまから味のそぼろどんは、子ども達は大好きなようで、ごはんもよく食べていました。
けんちん汁は、野菜たっぷりです。寒い季節に具だくさんの汁は、体があたたまります。

今日の給食 14.2.26

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、牛乳、ごはん、白身魚のチリソース、チンゲン菜のスープでした。
 
 白身魚は、「メルルーサ」という鱈(たら)の仲間の魚を使いました。
 チリソースは「ちょっとからい」という子もいれば、「ぜんぜんからくないじゃん」という子もいて、からさは食べる子によってずいぶん受け止め方がちがうなと、実感しました。

今日の給食 14.2.25

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、牛乳、ラスクパン、白菜入りシチュー、りんご缶でした。
 
 白菜入りシチューは、季節の白菜を入れたホワイトシチューです。
給食室で、小麦粉とバターを炒め、牛乳を加えて、ホワイトソースから作ったので、とてもクリーミーなシチューができました。

今日の給食 14.2.24

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、牛乳、チキンカツ丼、すまし汁でした。
 チキンカツ丼は、自分達でごはんの上にチキンカツをのせ、さらにたれをかけます。
(給食室からたれをかけてしまうと、カツの衣がたれでカラッとしないので、教室まで別々に出し、教室で一人分ずつ配膳してます。)

 たれは、だし汁、しょうゆ、みりんとシンプルなものですが、たれのかかったごはんは、よく食べてくれました。チキンカツは言うまでもなく、よく食べていました。

今日の給食 14.2.21

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、牛乳、タンメン、ぎょうざでした。

 ぎょうざは、給食室の手作りではなく、冷凍食品です。
ただ、小田原市内共通で材料とその分量を指定して、指定の工場で作ってもらっています。なので、市販のものより添加物の入っていない、自然の味になっています。

 今日は、タンメンもぎょうざも、野菜たっぷりです。

今日の給食 14.2.20

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、牛乳、ハヤシライス、ハムともやしのソテーでした。

 今日の献立は、子どもの大好きな献立で、欠席が40人近くもいるのに、残った量は10〜30人分でした。欠席の子の分より残りの方が少なかったことになります。
よく食べていました。

欠席のようす

画像1 画像1
今週の欠席状況です。
まだ1、4、5年生の一部のクラスで欠席が多いのですが、全体的には落ち着いてきています。
この間、予防のためにマスクをして登校する児童が増えました。
ご協力ありがとうございました。
来週は6年生を送る会も計画されています。
このままインフルエンザが落ち着くといいなと思います。

今日の給食 14.2.19

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、牛乳、鶏五目ごはん、具だくさんみそ汁でした。

 鶏五目ごはんの具は、鶏肉、にんじん、ごぼう、高野豆腐、さつま揚げ、グリンピース、ごまでした。子どもは野菜が苦手なものですが、甘辛にやわらかく煮てごはんにかけ、野菜とごはんとを食べやすく工夫してみました。
 みそ汁もにんじん、大根、玉ねぎ、里芋、こまつなと野菜たっぷりにしました。

今日の給食 14.2.18

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、牛乳、ウィンナーサンド、ジャーマンポテト、チーズでした。

今日もインフルエンザやかぜのため、全校で49名もお休みがいましたが、口のまわりにケチャップをつけながら、ウィンナーサンドをいっぱい食べていました。
チーズは苦手な子もいますが、好きな子はぺろっとたいらげていました。

今日の給食 14.2.13

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、牛乳、麦ごはん、鰆の香味焼き、切り干し大根の煮物、わかめふりかけでした。
 
 
 このシリーズのふりかけは、表の絵がじゃんけん、裏がおみくじになっています。
表の絵は、グー、チョキ、パー、裏のおみくじは、超大吉、大吉、中吉、小吉があります。超大吉はクラスに2こ位だったようで、お友達と見せ合って盛り上がっていました。 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31