授業参観2年授業参観3年赤い羽根共同募金
先週から1週間、生徒会が中心に赤い羽根共同募金の呼びかけを行いました。
生徒会以外でも、3年生が呼びかけに参加してくれました。募金のご協力ありがとうございました。 10月20日(木)
今日のメニューは、牛乳・きつねうどん・大学芋でした。橘共同調理場の方が給食の様子を参観に来校されました。ありがとうございました。
10月19日(水)
今日のメニューは、牛乳・麦入りごはん・さんまの蒲焼・五目きんぴらです。秋の味覚の代表「さんま」は、ご飯をおいしくしてくれます。
10月18日(火)
今日の献立は、牛乳、チーズバーガー、トックのスープ、アセロラゼリー、779kcal。トックのスープは韓国風、チーズバーガーはアメリカ風、アセロラは西インド諸島・スペイン・沖縄から・・、そして足柄平野のきんたろう牛乳。いろいろな文化と歴史が融合したような給食です。何にしても、おいしかったです。
駅伝大会
10/16(月)酒匂川サイクリング場にて小田原・足柄下地区総体駅伝競走の部が行われました。
橘中学校は陸上部がないため、今回の大会も夏の大会と同様に特設部としての参加となりました。 男子2チーム、女子2チームが参加し、男子Aが4位、女子Aが5位と健闘しました。部活動を引退している3年生も一生懸命走ってくれました。こういう姿は、橘中学校の良い伝統となっています。またたくさんの方々の応援が選手の背中を押してくれました。ありがとうございました。 10月17日(月)
今日のメニューは、牛乳・秋の香りご飯・みそけんちん汁でした。栗の入ったご飯は秋の味でした。
地区新人大会優勝10月14日(金)
今日のメニューは牛乳、麦入りごはん、鰹の角煮、なめこ汁、852kcal。曇天で肌寒い秋風の吹いている今日、温かいなめこ汁をいただいて、少しずつ深まっていく秋を感じました。おいしくいただきました。
10月13日(木)
今日の給食は、牛乳、塩コーンラーメン、焼きシュウマイ、ラ・フランスヨーグルトでした。具だくさんのラーメンでした。
10月12日(水)
今日の献立は、牛乳・麦入りごはん・豚肉のみそ漬け焼き・大豆と切り干し大根の煮物でした。地場産の食材が使われています。
後期始業式・委嘱式
10月11日(火)後期始業式と委嘱式が行われました。
前期の反省を活かして、後期をより良いものにしていきましょう。委嘱式では、新生徒会役員と、後期専門委員の委嘱が行われ、校長先生より委嘱状が手渡されました。 3年生から1、2年生へバトンが引き継がれました。学校の中心として、引っ張っていってください。 学習発表会10
3年国語科の展示です。好きな言葉を漢字一文字で表現しています。
展示中にピースサイン。 美術部、美術科の作品です。 学習発表会13
3年生の自由曲イメージ画です。
学習発表会12
2年生の自由曲のイメージ画です。
学習発表会11
1年生の自由曲のイメージ画です。
地区新人大会学習発表会9
PTA合唱/3年有志合唱/SWEET POTATO
学習発表会8
展示会場の様子です。
|
|