〜 橘中学校の歩み 〜

3月9日(月) 今日の給食

今日のメニューは、キーマカレー、春色スープ、オレンジジュースです。808kcal。オレンジジュースがでたので、今日は残す生徒がほとんどいませんでした。たまにはいいですね。
画像1

職場体験全体発表会

画像1画像2画像3
3月6日(金)5校時、体育館に1・2年生を集めて職場体験全体発表会を行いました。2年生5チームによるプレゼンテーションはとても分かりやすく、終わる度に自然に拍手が起きるほどでした。発表してくれた人たち、本当にありがとうございました。1年生、来年もよろしくお願いします。

3年百人一首大会

画像1画像2画像3
 「あさぼらけ…」季節はずれの百人一首大会を3月6日(金)に行いました。1・2年の時は1月に実施していましたが、さすがに進路選択が間近に迫った時期には実施できないので、卒業前の特別日課を利用して行いました。特に練習はしていませんでしたが、1・2年でやった記憶が残っていたようで、思っていたよりもテンポ良く札を取ることが出来ていました。

交通安全教室

画像1画像2画像3
 3月4日(水)、3年生を対象に交通安全教室と暴走族加入防止講演会を行いました。自転車の事故の様子を再現したDVDの映像がリアルで、身近なところに危険があるんだと気づかされました。3年生は4月から高等学校等に通学するため、国府津や二宮まで自転車を利用する生徒もいます。交通安全に気をつけて、楽しい学校生活を送って欲しいと思います。

3月6日(金) 今日の給食

画像1画像2画像3
今日のメニューは、味噌カツ、五目きんぴら、りんご、麦入りご飯、牛乳です。902kcal。味噌カツは食べやすい大きさで、味もよく、とても美味しかったです。欲をいえば、もう1枚食べたかったです。リンゴも美味しいリンゴでした。ここのところデザート付きが増え、みんな喜んでいます。

校長室掃除

今日は、1年1組の生徒が校長室掃除に来てくれました。歴代の校長先生の写真を眺めたりしながらも、きれいに掃除をしてくれました。記念にパチリ!ソファに座ってご機嫌です。
画像1

3月5日(木) 今日の給食

今日のメニューは、力うどん、キャベツと青菜のお浸し、牛乳です。849kcal。力うどんに入っているお餅がとても食感がよく、美味しかったです。献立表を見ると、トック(韓国もち)と書いてありました。確かに日本のお餅とは少し違うなと思いました。汁も美味しかったです。
画像1

3年生性教育講座

画像1
3年生の1時間目はヘルスプロモーション推進センター(オフィスいわむろ)の岩室紳也先生を講師としてお迎えし、性教育講座を行いました。あの「ホンマでっか!?TV」にも出演された先生で、とてもわかりやすく、ユーモアいっぱいに講演してくださいました。
下の写真は、先生からのちょっと恥ずかしい質問に一生懸命答えていた様子です。
人ごとではない、性の問題を受け止め、これからの生活を大切にしてほしいと感じた時間でした。家に帰ってからも、生徒自身が何か考えさせられるような内容だったと思います。是非ご家庭でも、時間の許す限り子どもの性にまつわる疑問に耳を傾けていただけましたら幸いです。
画像2

3月4日(水) 今日の給食

今日のメニューは、回鍋肉、中華風わかめスープ、ご飯、牛乳です。793kcal。おかずもスープも味が濃いめでとても美味しかったです。私は丼にして食べましたが、スプーンがあった方が食べやすいと思いました。次回はスプーン付きでお願いします。
画像1

科学部水質調査の様子

科学部では、月に1〜2回のペースで中村川中流域にて水質調査を行っています。
その様子をご紹介します。データは気温、水温、水深、pH、流速をとっています。冬場は川に入れないので、川の水をすくい取ることが大変でした。
12月までのデータをグラフにまとめてみました。水温と気温、水深と流速が連動しています。12月には気温より水温の方が高くなっていたことから、水の熱しにくく冷めにくいという性質がうっすら見てとることができました。また、水深が深いほど流速が速くなっていました。当たり前のことのようですが、改めて見てみるとおもしろいものです。
これからも水質調査を続けていき、時間はかかりますが続けてデータをとることを大切にしていきたいと思います。
画像1
画像2
画像3

3月3日(火) 今日の給食

今日のメニューは、ラビオリのトマト煮、キャベツと糸かまぼこのソテー、ロールパン、ももゼリー、牛乳です。789kcal。今日はももの節句、ひな祭りですね。ももゼリーがとてもうれしいメニューでした。
画像1
画像2

河津桜

河津町の河津桜や松田町の河津桜が有名ですが、市内荻窪にも100本ほどの河津桜が植えられています。道沿いに畑を所有する方々で植えられたそうです。今度の土日あたりが満開かもしれません。市内も一望できます。
画像1
画像2
画像3

3月2日(月) 今日の給食

画像1画像2画像3
 今日のメニューは、牛乳、手巻きおにぎり、甘塩さけ、すまし煮、小梅、のり、732Kcalです。いかにも和食!というメニューですが、梅干しが出るなんて、給食としてはめずらしい献立でした。手巻きのりにご飯をのせて、梅干しを入れてクル、さけを巻いてクル、楽しみながら食べることができました。

職場体験発表会

画像1画像2画像3
2月27日(金)5・6校時を使って職場体験発表会をチームごとにおこないました。原稿を作って声も大きく、とても分かりやすい発表でした。中には身振り手振りを交えるなど工夫が感じられるものもありました。来週には1・2年生全員の前で代表者による発表を予定しています。

2月27日(金) 今日の給食

今日のメニューは、豚肉と大根の炒め物、大豆の磯煮、麦入りごはん、牛乳です。807kcal。肉じゃがだと思って食べたので食感に驚きました。新メニューですね。なかなかです。3年生が食べられないのが残念です。
画像1

2月26日(木) 今日の給食

画像1画像2画像3
 今日のメニューは、牛乳、五目あんかけラーメン、かぼちゃフライごま、919Kcalです。2月もそろそろ終わりに近づいていますが、今日は三寒四温の三寒で、朝から寒い雨が降り続いています。ほかほかの麺でカイロがわりに手を温めている生徒もいました。まだまだ寒い日が続きます。温かなスープはそれだけでごちそうです。

2015.2.25 サイバー犯罪防止講演会がありました!

画像1画像2
小田原警察署の生活安全課の方が、橘中学校へ講演をしに来てくださいました。身近で扱っている「LINE」や「Twitter」などは、扱い方を間違えると被害者にも加害者にもなりうることを改めて学びました。そして、サイバー犯罪に関わらないために大切なことは、「正しい知識を持つこと」、「未然に防止をすること」だと感じました。
この講演で学んだことをしっかりと生かしていきます!ありがとうございました!

2月25日(水) 今日の給食

今日のメニューは、高野煮、里芋のすまし汁、麦入りごはん、ふりかけ、牛乳です。795kcal。和風のメニューに、ふりかけご飯。いいですね。とっても美味しかったです。個人的には凍り豆腐が大好きです。福島では凍み豆腐と言っていたような気がします。
画像1

2月20日海岸清掃

遅くなりましたが、先週の金曜日に行った3年の海岸清掃の様子をご報告します。
天気は快晴ですがすがしい風に吹かれながら、ゴミを拾ってきました。
途中の小さな川を越える際、靴の中に水が入るというアクシデントがありながらも、隅々までゴミを拾い、海岸をきれいにすることができました。
画像1
画像2
画像3

2015.2.24(火)の給食

画像1
今日の献立は、牛乳、ソフトフランスパン、鶏肉のオレンジソース焼き、白菜のクリームシチューでした。クリームシチューとソフトフランスパンの相性は抜群!!そして鶏肉のオレンジソース焼きは、柔らかく、とてもジューシーでした。
とても美味しかったです(^-^)/~
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/11 卒業式予行練習
3/13 卒業式