梅干しづくりにチャレンジ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月11日

3年生が梅干しづくりに挑戦しました。
梅は総合的な学習の時間で収穫してから黄色く熟すまで待っていました。
いよいよ梅干しづくりに挑戦しようとすると、傷んでいるものもありしっかり選別するところからはじめなければなりませんでした。洗った後はキッチンペーパーで水をしっかりと拭きとり、カビが出ないように気をつけました。

梅→塩→梅→塩と繰り返し容器に詰めて重しをして、今日の活動は終了です。
これからみんなで梅がつかる様子をチェックしていきたいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30