梅干しづくり&梅ジュースづくり

 23日(金)に枝野さんに来ていただき、アドバイスをしていただきながら梅干しづくりをしました。枝野さんに分けていただいた十郎梅を使い、「梅と塩を交互に並べて・・・」という言葉通りにと、とても慎重に梅を並べていました。10kgの梅を4等分したので、うまく梅酢が上がってくるか心配しました。結局、2つに入れ直したところ、無事に梅が漬かるほどになりました。
 27日(火)には、学校の梅を使って、梅ジュースづくりをしました。梅と氷砂糖を入れた直後は、瓶にいっぱいになるほどでした。子どもたちは、毎日瓶を優しく揺すりながら、おいしいジュースになることを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31