イナゴの佃煮づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月6日
 5年生が稲作体験学習の中で、イナゴの佃煮づくりに挑戦しました。
 今の5年生が1年生だったときに当時の5年生(担任はやはり中野先生)に試食させてもらったことが忘れられずに自分たちも挑戦したそうです。無農薬の稲作を自分たちで実践しているからできることです。
 前日にどろんこ田で捕まえたイナゴを6日に佃煮にしました。いざイナゴを調理する段階になると「イナゴがかわいそう」とつぶやいた児童もいましたが、日ごろ食べている肉や魚も同じことで、命を「いただく」ことを実感できる体験でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31