PTAふれあいバザー

11月25日
「PTAふれあいバザー」が開催されました。
恒例の「猪鍋」や「カマス棒体験」をはじめ、スポーツ吹き矢やクラフト作りなどの体験コーナーもあり、どのブースも大盛況でした。
小学生や中学生もボランティアスタッフとして大活躍しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小学校音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月9日
4年生と5年生は、市民会館で開催された「小田原市小学校音楽会」に参加しました。
出番が午後の部の2番目ということで、子どもたちは開会と同時に緊張でコチコチになってしまいましたが、ステージに上がってみれば、これまでの練習の成果を発揮して素晴らしいハーモニーを響かせ、「小さな勇気」を美しく歌い上げることができました。
閉会後は、どの子もホッとして笑顔になったので、小田原城で記念写真を撮りました。

みかんもぎ体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月6日
1年生と3年生は、地域の杉崎農場さんのみかん畑を訪れ、みかんもぎ体験とみかん栽培についての学習をしました。
カゴとハサミを借りた児童たちは、黄色く色づいたみかんを一つ一つ丁寧に収穫しました。急坂を汗だくになりながら登ってきた児童たちは、早速味見をして「あまい」「おいしい」とたくさん食べて大はしゃぎでした。収穫したみかんはお家へのお土産としていただくこともできました。
3年生は、みかんもぎの後、みかん山に残って、杉崎さんからみかんの栽培について詳しく教えていただきました。1日3000個以上のみかんを1人で収穫することや、イノシシや鳥などの害獣対策の苦労、収穫したみかんの貯蔵庫の造りと仕組みなど、初めて知る事ばかりに驚きながら熱心にメモをとっていました。
貴重な体験と学習を提供していただいた杉崎様、付き添っていただいたスクールボランティアの皆さん、本当にありがとうございました。

学校へ行こう週間 4日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月2日
 学校へ行こう週間4日目は、地域の方をゲストティーチャーとしてお招きし、5・6年生は「書写教室」、4年生は「親子わらじ作り体験」を実施しました。
「書写教室」では、一画ずつの筆運びやバランスよく書くためのポイントを一文字一文字丁寧に教えていただきました。児童たちは、姿勢を正しくすることと、正しい書き順で書くと文字全体のバランスが良くなることなど、先生に教わったことを真剣に実践し、力強い書を完成させることができました。
4年生の「わらじ作り体験」では、多くの保護者の皆さんにも参加していただき、先日の稲刈りでできた稲わらを使って、親子で力を合わせてわらじ作りに挑戦しました。
一工程毎に先生に丁寧に教えていただきますが、実際に編み始めると「右から左から…、上から下から…???」と意外と難しくて、先生を呼んで手取り足取り教えていただくという場面も多く、親子で苦戦しましたが、全員がわらじを編み上げることができました。
丁寧にご指導いただいたお二人の先生と保護者の皆様、本当にありがとうございました。

児童会種目「とんで くぐって ゴールを目指せ!!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月1日
 運動会当日、あいにくの天気で延期になってしまっていた児童会種目「とんで くぐって ゴールを目指せ!!」を今日実施しました。この種目の内容や種目名は児童が考えました。二人三脚でバーを飛び越え、コーンを回り、台の上で決めポーズを決めて、次の人へつなぎます。
 二人三脚が苦手で、最初の練習では歩くぐらいのスピードでした。でも今日は、肩を組み、息を合わせ、励ましあいながら駆け抜ける姿に成長を感じました。
 応援していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

学校へ行こう週間 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月1日
 学校へ行こう週間3日目の今日は、「防犯教室」「スマホケイタイ教室」がありました。「防犯教室」では、ALSOKの方々を招き、「いかのおすし」や不審者に出会ってしまったときにどうするかを学びました。低学年の子たちほど、見た目にだまされてしまうということも分かったので、これからは気をつけて行動してほしいと思います。
 「スマホケイタイ教室」ではeネットキャラバンの方をお招きして、携帯電話の使い方やインターネットのマナーなどについて学びました。携帯電話やネットの便利さに目が行きがちですが、今日はその怖さについても知り、真剣に受け止めて聞いていました。
 今日学んだことを活かして、楽しく安全に生活してほしいと思います。

学校へ行こう週間 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月31日
 学校へ行こう週間2日目の今日、1・2年生は収穫したサツマイモの調理に取り組みました。今日作ったのは「ふかしいも」と「鬼まんじゅう」です。
 いもを自分で切ったり、材料を混ぜたりすることは初めての子も多く、とても緊張した様子でしたが、スクボラのお母さんたちに助けられながら、一生懸命がんばりました。
 食べてみると、「おいもの味がすごい」「ふかすとやわらかくてほかほか」「おいもがお餅みたいになっておいしい」と大満足だった様です。最後は一人ひとつお芋をお土産に持って帰りました。お家でも秋の味覚を楽しんでいただきたいと思います。
 お手伝いしていただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料