12/4今日の給食

画像1
鰆のピリ辛焼きに大根と揚げボールの煮物です。主食はご飯でした。
1年生の男子生徒に感想を聞くと、魚がとても美味しかったですと言っていました。
「鰆」という漢字は、サワラが晩秋から初春の産卵期に多く獲れることが由来だそうです。

12/3今日の給食

画像1
かぶのクリームシチューにきのことコーンのソテーです。主食は黒パンでした。
1年生の女子生徒は、シチューが美味しかったですと言っていました。

12/1今日の給食

画像1
鶏ごぼうご飯に豚汁でした。
清掃場所に向かう1年生の女子生徒に感想を聞くと、じゃがいもと豆腐が美味しかったですと言っていました。

11/29今日の給食

画像1
11月最後のメニューは、かますのフライに五目豆です。主食はご飯でした。
1年生の男子生徒に感想を聞くと、フライは肉厚でしたが、ソースが付いていないところは味が薄かったですと答えてくれました。

11/28今日の給食

画像1
わかめラーメンにナゲットでした。
帰りの学活の始まりを待っていた2年生の男子生徒は、ナゲットが美味しかったですと言っていました。

11/27今日の給食

画像1
チキンカレーライスにもやしのナムルです。
下校途中の1年生の男子生徒に感想を聞くと、ベリーデリシャスですと言っていました。

11/26今日の給食

画像1
照り焼きハンバーガーにポークビーンズでした。
面接を待っていた3年生の男子生徒に感想を聞くと、ハンバーガーが美味しかったですと答えてくれました。

11/25今日の給食

画像1
五目ご飯に野菜たっぷりすみれ汁です。デザートは湘南ゴールドゼリーでした。
1年生の男子生徒は、ゼリーが甘くて美味しかったですと言っていました。

11/21今日の給食

男爵コロッケととろみ汁です。主食は麦入りご飯、デザートはヨーグルトでした。
1年生の女生徒は、コロッケが美味しかったですと言っていました。
画像1

11/21今日の給食

画像1
きつねうどんにはんぺんの紅葉揚げです。
3年生の男子生徒に感想を聞くと、ふつうに美味しかったですと言っていました。

11/20今日の給食

画像1
鯖のピリ辛焼きに肉じゃがです。主食は麦入りご飯でした。
1年生の男子生徒に感想を聞くと、僕は特に魚が好きなんです、今日の給食はとても美味しかったですと言っていました。
日本の太平洋各地で水揚げされるサバは秋が旬で、「秋サバ」と言われるそうです。

11/19今日の給食

画像1
鶏肉のオーロラソースがけにポテトとツナのソテーです。主食はロールパンでした。
1年生の男子生徒は、鶏肉が特に美味しかったですと言っていました。
オーロラとは、フランス語で「明け方」「曙」という意味があります。オレンジ色のソースが明け方の空の色に似ているので名付けられたそうです。

11/18今日の給食

画像1
白身魚のカリカリフライに里芋と生揚げのそぼろ煮です。主食はご飯でした。
1年生の男子生徒に感想を聞くと、どれも美味しかったですと言っていました。

11/15今日の給食

画像1
かまぼこ丼に小田原野菜の豚汁でした。
1年生の男子生徒は、豚汁は美味しかったです、でもかまぼこ丼は「丼」というよりもただのおかずでしたと言っていました。

11/14今日の給食

画像1
ソフト麺ミートソースにチンゲン菜のソテーでした。
1年生の男子生徒に感想を聞くと、ソフト麺がいつもより美味しかったですと言っていました。

11/13今日の給食

画像1
豚肉の竜田揚げにがんもどきの煮物です。主食は麦入りご飯でした。
1年生の女子生徒は、竜田揚げが少し油っぽかったですと言っていました。
竜田揚げとは、食材に下味をつけるために、しょう油やみりんで作ったタレに食材を漬け込んでから、かたくり粉をまぶして揚げた料理とのことです。

11/12今日の給食

画像1
コーンクリームシチューにきのこのペンネソテーです。主食は玄米パンでした。1年生の男子生徒は、シチューもきのこも美味しかったですと言っていました。
ペンネとはパスタの名前で、イタリア語の羽根やペンを意味するpennaの複数形を表し、形状がペン先に似ているからその名が付いたそうです。

11/11今日の給食

画像1
キャベツメンチカツに豚肉と大根の煮物です。主食はさくら飯でした。
2年生の男子生徒に感想を聞くと、ご飯が美味しかったですと言っていました。
さくら飯とは、醤油を入れて炊いたご飯のことで、炊き上げた時のごはんの色が薄い桜色に見えることからこの名前がついています。

11/8今日の給食

画像1
いかの更紗揚げにワンタンスープです。主食はご飯でした。
1年生の女子生徒に感想を聞くと、スープが美味しかったですと言っていました。
更紗揚げとは、イカにカレー粉やしょう油・酒・生姜汁で下味をつけて、片栗粉をまぶしつけ揚げたものです。仕上がりの色が木綿の更紗に似ているところから、この名前が付いたそうです。

11/7今日の給食

画像1
タン麺にさつま揚げの甘辛炒めでした。
1年生の男子生徒は、スープが少し薄味でしたと言っていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/5 給食費引落し 集金日(諸費)
12/9 3年のみ5校時後下校

保健だより

PTAだより

HP掲載資料

学校通信!覇気!

校内研究

グランドデザイン

いじめ防止基本方針

学校評価

相談室だより