11/14今日の給食

画像1
ソフト麺ミートソースにチンゲン菜のソテーでした。
1年生の男子生徒に感想を聞くと、ソフト麺がいつもより美味しかったですと言っていました。

11/13今日の給食

画像1
豚肉の竜田揚げにがんもどきの煮物です。主食は麦入りご飯でした。
1年生の女子生徒は、竜田揚げが少し油っぽかったですと言っていました。
竜田揚げとは、食材に下味をつけるために、しょう油やみりんで作ったタレに食材を漬け込んでから、かたくり粉をまぶして揚げた料理とのことです。

11/12今日の給食

画像1
コーンクリームシチューにきのこのペンネソテーです。主食は玄米パンでした。1年生の男子生徒は、シチューもきのこも美味しかったですと言っていました。
ペンネとはパスタの名前で、イタリア語の羽根やペンを意味するpennaの複数形を表し、形状がペン先に似ているからその名が付いたそうです。

11/11今日の給食

画像1
キャベツメンチカツに豚肉と大根の煮物です。主食はさくら飯でした。
2年生の男子生徒に感想を聞くと、ご飯が美味しかったですと言っていました。
さくら飯とは、醤油を入れて炊いたご飯のことで、炊き上げた時のごはんの色が薄い桜色に見えることからこの名前がついています。

11/8今日の給食

画像1
いかの更紗揚げにワンタンスープです。主食はご飯でした。
1年生の女子生徒に感想を聞くと、スープが美味しかったですと言っていました。
更紗揚げとは、イカにカレー粉やしょう油・酒・生姜汁で下味をつけて、片栗粉をまぶしつけ揚げたものです。仕上がりの色が木綿の更紗に似ているところから、この名前が付いたそうです。

11/7今日の給食

画像1
タン麺にさつま揚げの甘辛炒めでした。
1年生の男子生徒は、スープが少し薄味でしたと言っていました。

11/6今日の給食

画像1
鶏肉の香味焼きに小松菜の辛子醤油和えです。主食はご飯、デザートはレモンゼリーでした。3年生の男子生徒に感想を聞くと、ゼリーが美味しかったですと言っていました。
香味焼きとは、香味野菜を使って料理に香りとまろやかな味をつけて、焼いたりローストすることだそうです。

11/5今日の給食

画像1
さつまいものシチューにコーンともやしのソテーです。主食は米粉ロールパンでした。
1年生の男子生徒は、僕はソテーが好きなんです、でも全部美味しかったですと言っていました。

11/1今日の給食

画像1
ひじきとのりの佃煮、豚肉メンチカツ、おだわらっ子おでんです。主食はご飯でした。
1年生の男子生徒は、佃煮がメッチャ美味しかったです、でも全部美味しかったですと言っていました。

10/31今日の給食

画像1
ワンタンメンにおさつシナモンです。デザートはかぼちゃプリンで、ハロウィン献立でした。
1年生の女子生徒はプリンが美味しかったですと言っていました。

10/30今日の給食

画像1
豚肉の玉ねぎソースがけに野菜炒めです。主食は麦入りご飯でした。
1年生の男子生徒に感想を聞くと、野菜が美味しかったです、僕野菜が好きなんですと言っていました。

10/29今日の給食

画像1
照り焼きハンバーグにじゃがいものホクホク炒めです。主食は黒パンでした。
1年生の女子生徒は、じゃがいもが美味しかったですと言っていました。

10/28今日の給食

画像1
豆と挽肉のカレーにもやしのごま炒めでした。
1年生の男子生徒に感想を聞くと、カレーライスがメチャクチャ美味しかったですと言っていました。

10/25今日の給食

画像1
こぎつねご飯に元気ボールの甘辛煮でした。
1年生の女子生徒は、肉団子が美味しかったですと言っていました。
元気ボールは、良質なたんぱく質豊富な枝豆と、カルシウム豊富なちりめんじゃこを、にんじん・たまねぎとたら・いとより鯛に混ぜ、使いやすい大きさの手作りボール状にして揚げたものです。

先生も一緒に清掃しています!

廊下を水拭きして床の汚れを落としています。
城山中学校の廊下はどこもきれいになっています。
画像1
画像2
画像3

10/24今日の給食

画像1
ソフト麺カレーソースにハムとコーンのソテーでした。
1年生の女子生徒に感想を聞くと、ソテーがとても美味しかったですと言っていました。

10/21今日の昼食

画像1
カツ丼弁当です。
男子生徒に感想を聞くと、カツの味付けがご飯にマッチしてとても美味しかったですと言っていました。

10/18今日の給食

画像1
ハヤシライスとビーンズサラダにごまドレッシングでした。
2年生の男子生徒に感想を聞くと、野菜のドレッシングが美味しかったですと言っていました。

10/17今日の給食

画像1
きのこうどんにはんぺんの石垣揚げでした。
3年生の男子生徒は、うどんが美味しいですと言っていました。
石垣揚げとは、大きめのあられ切りにした材料を他の食材にまぶしたり、小さい材料を湯葉や海苔などで包んだ揚げ物のこと。そして、この名は料理の形を城の石垣に見立てることからつけられているそうです。

10/16今日の給食

画像1
鯖のカレー醤油焼きにこんにゃくのきんぴらです。主食はご飯で、デザートにりんごヨーグルトでした。
1年生の女子生徒に感想を聞くと、魚の味がしっかり着いていてご飯が美味しかったですと言っていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/14 2年職場体験学習 体験出前授業(1年理科)
11/15 2年職場体験学習 体験出前授業(1年理科)
11/16 第21回城下町おだわらツーデーマーチ
11/17 第21回城下町おだわらツーデーマーチ
11/18 各種委員会
11/20 1・2年テスト1週間前 3年4校時まで 3年成績確認日

保健だより

PTAだより

HP掲載資料

学校通信!覇気!

校内研究

グランドデザイン

いじめ防止基本方針

学校評価

相談室だより