手作りのカレーの味は?

画像1画像2画像3
12月に入り2年生の家庭科で調理実習を行っています。学習ボランティアのみなさんに協力をいただき、2時間を通してカレーライスの調理を行いました。今回のテーマは「手作り」です。ご飯も鍋で炊きました。普段の生活では経験する機会も少なくなっているので、しっかり炊けるのだろうか様子を見ていると、どの班も上手にご飯が炊けていました。ある生徒にたずねると、「何回かやっているから大丈夫です」と自信を伺わせる返事が返ってきました。みなさんは、鍋でお米を炊く自信はありますか?
カレーのルーづくりも「手作り」を意識して、スパイスを調整して個性を出すなどいろいろ工夫していました。また、具材を切ったり、炒めたりする作業も、1年生の野外活動の経験をいかして手際よく作っていました。和やかな雰囲気の中でも、生徒が班員とアイデアを出し合いながら協力して取り組み、ボランティアのみなさんとの交流できたこと、多くの学びとなったものと思います。
 手作りの カレーの味は どうでしょう みんなで食べると おいしさ百倍!

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31