学校保健委員会が開催されました!
放課後、北館3F多目的室で、学校保健委員会が行われました。
今年のテーマは、「スマートフォン等のからだに及ぼす影響について」で、後期の保健委員会が中心となり発表を行いました。 梅が開花しました!
中庭にある梅の木の2本のうちの1本に咲いた梅の花です。
梅は百花の魁(さきがけ)と言いますが、あらゆる花の先頭を切って咲き、春の来たことを告げてくれます。 丹沢の山に雪が見られます!
朝の丹沢のようすです。先週末に降った雪が、解けずに残っています。
1/20今日の給食
鯵のカリカリ揚げに小田原野菜の豚汁です、主食はご飯で、デザートに湘南ゴールドゼリーでした。
配膳室に牛乳パックを置きにきた1年生の女子生徒に感想を聞くと、鯵とゼリーが美味しかったですと言っていました。 今週は神奈川県産ウィーク、そして今日は小田原献立でした。 3年生の給食のようすです!
3年生は私立高校の出願が始まりました。
百人一首大会を行いました!
6校時、体育館の柔剣道場で、1年生の百人一首大会のようすです。
会場には1年生らしい元気な声が響いていました。 2年生の清掃のようすです!
役割を分担して、仲間と協力して清掃に取り組んでいます。
1/17今日の給食
きのこたっぷりご飯にさつま汁でした。
教室で授業の準備をしている3年生の女子生徒は、美味しかったですと言っていました。 つぼみが膨らんでいます!
今朝は冷え込みましたが、中庭の梅のつぼみは寒さに耐えながらも少しずつ膨らんでいます。
美術作品の展示です!
南館3Fの廊下には、2年生が美術の授業で制作したカラーボードが展示されています。
2年英語の授業のようすです!
1校時、2年生の英語の授業が行われています。
1/16今日の給食
けんちんうどんに焼きいさきはんぺんでした。
職員室にカギを返しに来た2年生の女子生徒に感想を聞くと、美味しかったですと答えてくれました。 けんちんとは、精進料理で肉や魚は加えずに、カツオ節や煮干ではなく昆布や椎茸から出汁を取ったものとのことです。 今日のつぼみのようすです!
中庭にある梅の木のつぼみです。
昨日より大きくなっています。 3年生の清掃のようすです!
学習にも清掃にも一生懸命に取り組んでいます。
2年生の清掃のようすです!
今日も熱心に清掃に取り組んでいます。
1年校外学習のようすです!
午後、1年生25名は風祭の鈴廣かまぼこへ校外学習に行きました。
店内の案内をしていただいた後は、会議室で各グループが用意した質問に答えていただきました。 1/15今日の給食
鮭の利休焼きに大根の煮物です。主食はご飯でした。
階段の清掃をしていた3年生の女子生徒に感想を聞くと、まあ美味しかったですと答えてくれました。 利久焼きとは材料に胡麻をまぶしつけた焼き物や仕上げに練りごまを塗ってあぶる料理とのことです。 梅のつぼみが膨らんでいます!
中庭にある梅の木がつぼみを膨らませています。
もうしばらくすると梅の香りが漂ってくることでしょう。 校外学習を行っています!
午後、1年生は総合的な学習の課題を解決するために校外の施設や事業所へ出発しました。小田原城天守閣には20名ほどの生徒が学習に訪れています。
配付文書
「城山中学校だより覇気NO.6」のプリントを全校生徒に配付しました。
|
|