1/26今日の給食

画像1
肉団子の和風あんかけにツナ入り神奈川産切り干し大根の煮物です。主食はご飯でした。職員室に来た2年生の女子生徒に感想を聞くと、だんごのあんが美味しかったですと答えてくれました。

掲載文書

「学校だより8号」をホームページに掲載しました。
学校だより8号

掲載文書

「進路だより第9号」をホームページに掲載しました。
進路だより第9号

清掃の時間のようすです!

給食を終えると10分間の清掃が始まります。昨日からインターネットによる出願が始まった3年生ですが、いつものように清掃に一所懸命取り組んでいます。
画像1
画像2
画像3

1/25今日の給食

画像1
梅丸ラーメンにはんぺんの磯辺揚げでした。放課後の職員室に鍵を取りに来た2年生の女子生徒に感想を聞くと、なるとが梅丸で可愛かったですと言っていました。

総合的な学習の時間です!

5校時、南校舎3Fの2年生の教室では、総合の時間を利用してSTEAM教育を行っています。魅力的な小田原駅にするにはどうするかについて、グループ内でアイデアを出し合っています。
画像1
画像2
画像3

1/24今日の給食

かます棒のフライにおだわらっ子おでんです。主食はご飯でした。放課後に美術室で活動していた2年生の女子生徒たちに感想を聞くと、かます棒は素材の味がして美味しかったです、おでんは芋が入っているのが不思議でしたと答えてくれました。
画像1

掲載文書

「2月行事予定表」をホームページに掲載しました。
2月行事予定表

新入生保護者説明会を開催しました!

14:40より体育館2Fアリーナで、小学校6年生の保護者を対象にした保護者説明会を行いました。城山中学校の教育内容や入学に必要なものなどを説明させていただきました。新1年生は4クラスになる予定です。
画像1
画像2
画像3

生姜焼きと蒸し野菜を作りました!

4校時、北校舎1Fの調理室では、2年生が調理実習を行っていました。豚肉をしょうが汁に漬けてフライパンで焼き、ニンジンやブロッコリーなどの野菜を蒸し器で蒸しています。蒸し野菜は、蒸気で加熱することで食材の栄養素が保持されることを学びます。
画像1
画像2
画像3

1/23今日の給食

画像1
鶏肉のグリル小田原レモンソースがけにジャーマンポテトです。主食は黒パンでした。放課後にグラウンドで練習していた1年生の女子生徒は、ポテトがほっこりしていて美味しかったです、黒パンは久しぶりでしたが、とても美味しかったですと言っていました。

掲載文書

「進路だより第10号」をホームページに掲載しました。
進路だより第10号

掲載文書

「3学年だより563号」をホームページに掲載しました。
3学年だより563号

大根が収穫されました!

3年生が中庭で育てていた大根が収穫されていました。収穫した大根は自宅に持ち帰り、みそ汁に入れたり、炒め物にしたりして食べたそうです。みんな美味しかったですと言っていました。
画像1
画像2

静電気を調べています!

3校時、北校舎2Fの理科室では、2年生が静電気の実験を行っていました。ストローをティッシュペーパーで擦り、静電気がたまった物体間ではたらく力を調べています。
画像1
画像2
画像3

白梅が咲き始めました!

中庭に咲く白梅の花です。まだ寒い日が続きますが、少しずつ春の訪れを感じます。
画像1
画像2
画像3

1/22今日の給食

画像1
豚肉と生揚げの煮物にきのこたっぷりご飯です。デザートにみかんゼリーでした。昼休みに廊下で会った1年生の女子生徒は、きのこは嫌ですと言っていました。

掲載文書

「3学年だより562号」をホームページに掲載しました。
3学年だより562号

日めくりカレンダーを作っています!

6校時、南校舎3Fの2年生の教室では、学級活動の時間を利用して日めくりカレンダー作りを行っています。割り当てられた日のカレンダーに、共に過ごしてきた仲間への感謝を込めてメッセージを記入しています。
画像1
画像2
画像3

百人一首大会を行っています!

6校時、体育館2Fアリーナを使って、1年生が百人一首大会を行っていました。男女混合のグループを作り、100枚の取り札を取り合います。読み札は先生たちが交代で読み上げていました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

保健だより

図書だより

給食だより

進路だより

PTAだより

学校通信!覇気!

校内研究

学校評価

相談室だより

2学年だより

3学年だより

月行事予定表