学校教育目標「郷土を愛し、未来を見つめ、心豊かにたくましく生きる児童の育成」

梅まつり取材3年 2月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の3校時、3年生が社会科の学習で梅まつり会場に出かけました。実行委員の方、お店の方、お客さんなどにインタビューをしました。はじめは恥ずかしながら、次第に堂々と。インタビューを終えたあとは、「がんばってね。」と言われ、笑顔の3年生。
 千葉や横浜など遠くからこられている人がいること、昨日が4,300人、11日の流鏑馬の時には11,000人のお客さんがこられていることなど驚きを持って知りました。改めて下曽我のよさを実感するとともに、知る喜び、関わる楽しさも感じられたようです。インタビューに答えてくださった皆様、ありがとうございました。

保育園交流5年 2月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は保育園交流の2回目。保育園の幼児が小学校に来てくれました。5年生は、学校を知ってもらおうと小学校の各場所を、スタンプラリーを実施しながら紹介しました。テーマは自分自身の成長!前回の交流の反省を生かした関わりが出来た子が多かったようです。

6年総合 地域学習 2月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の3校時は、6年生が地域を学ぶ総まとめの学習。講師はいつも大変お世話になっている曽我兄弟遺跡保存会の皆様。ふるさと下曽我の、曽我兄弟に関する史跡や下曽我で発見された縄文式土器のお話などを詳しく伺い、6年生はさらに地元への理解・愛着・誇りを深めていました!曽我兄弟遺跡保存会の皆様、ありがとうございました。

生活科昔の遊び1年 2月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の2、3校時、1年生が昔の遊び(あやとり、けん玉、おはじき、あやとり、竹馬、ゴムとび、羽子板、こま回しなど)を体験しました。地域の昔遊び名人の方や保護者の方のご協力をいただき、貴重な体験ができ、大変ありがたかったです。

家庭科調理実習6年 1月31日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が家庭科で調理実習を行いました。メニューは、野菜のベーコン巻き、青菜とちくわとにんじんのごま風味、ジャーマンポテト。グループの仲間と教え合い、助け合いながらの調理でした。調理台をきれいに片付けながらの調理にも感心しました!味も最高でした!!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31