学校教育目標「郷土を愛し、未来を見つめ、心豊かにたくましく生きる児童の育成」

朝会 12月24日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日から冬休みという今日の朝会は、校長先生のお話です。
 8時20分前:児童が全員、多目的室に集合。皆、私語を慎み、いつの間にか
         静かになりました。
 8時20分 :チャイムで全員が立ち上がり、司会の先生のあいさつで朝会が
         始まりました。
特別な指示があったわけではありません。こどもたちの自主的な行動です。あたりまえのことかもしれませんが、「すごい!!」と思いました。

 校長先生からは、この1年間を振り返り、嬉しかったことと悲しかったことについてお話があり、絵本「大きくなるということは」(文:中川ひろたか 絵:村上康成)の紹介がありました。そして、最後に「大きくなるって“こういうことだ”について、皆の考えを聞きたいので、ポスト(校長室前)に入れてください。」という依頼がありました。
 年を越してしまいますが、どんな考えがあるか、とても楽しみです。

 行く年来る年・・・日々の寒さを感じながら「また年の暮れが来た」と思います。こうして2014年を終えられることへの感謝、そして反省。来たる2015年に向けた想いが、いつもとは少し違う気分にさせてくれます。
 「よいお年をお迎えください。」「1月8日(木)にまた元気に全員集合!!」



千代中生徒会交流 12月22日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は千代中学校生徒会本部役員の2名が来校し、本校のエコキャップ回収運動への協力に対し、表彰をしてくれました。また、千代中生がめざしている人間像を 
     ・積極的に挑戦し、一生懸命な人
     ・人の心を考えて行動できる人
     ・地道な努力ができる人       と話してくれました。
 「6年生はあと4ヶ月もすれば、千代中生。皆がヒーローになれるよう一緒に頑張りましょう。」との話に6年生はドキドキしたのではないかと思います。

3年理科の学習 12月22日(月)

3年生は、「風のはたらき」「ゴムのはたらき」という理科の単元で、「風やゴムの力で動く車」を作成しました。動かし方を工夫して、友達と比べたり、競争したりと楽しみました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

さつまいも料理その3 12月22日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 さつまいも料理の3番目は、なかよしです。なかよしの畑で育てたさつまいもを調理しました。メニューはふかし芋、ベーコンとさつまいもの炒め物、さつま汁です。職員室にもおすそ分けがあり、ごちそうになりました。さつまいもが甘く、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

ふくわらい 12月19日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生が図工で製作した「福笑い」を楽しむ会を開いてくれました。招待された1,2年生には6年生と一緒に楽しむ姿が見られました。6年生がつくった福笑いの顔は、それぞれ個性的で、やり方を説明したり、目隠しをしてあげたりする姿が微笑ましかったです。

5年「いのちの授業」 12月19日(金)

 助産師に来ていただき、5年生が「いのちの授業」を受けました。
 生まれたての赤ちゃんの重さの人形を、そっと抱いて、その重さに驚きながら、皆、とても優しい顔をしていました。
 「生まれるときは,お母さんもだけど、赤ちゃんもすごく頑張ったんだよ」
 「生きているだけで100点満点」など、大切なメッセージをいくつもいただきました。「帰ったら,家の人に感謝の気持ちを伝えたい」といった感想もありました。
 一人ひとりのかけがえのなさをこれからも忘れずにいてほしいです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年さつまいも料理 12月19日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、2年生の番。自分たちで育てたさつまいもで蒸しパン、塩バター芋、大学芋、スウィートポテトを作りました。5名の保護者が、揚げたり、焼いたりする作業を手助けしてくださいました。
 ボランティアの方からは、1年生の時よりできることが増えたり、作業がすばやくなったと、成長を喜ぶ声が聞かれました。全部の料理を皆で分け合って食べました。
 それでも給食をしっかり食べた2年生でした。元気です!!

1年さつまいも料理 12月18日(木)

 今日は1年生が自分たちで育てたさつまいもを調理しました。メニューは、蒸しパン、さつまいもキャラメリゼ、スウィートポテト、茶巾しぼり、さつまいもチップスの5種です。6名の保護者がお手伝いボランティアをしてくださいました。
 包丁で切ったり、ピーラーで皮をむいたり、スライサーで薄くしたり・・・と、おっかなびっくり。それでも、鍋の中をのぞき込んだり、バターが溶けていく様子をじっと見ていたりと、実に楽しそうな表情でした。つくった料理の味は・・・?
 もちろん、大満足!!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

書き初め練習会 12月16日(火)

 今日は、地域の書道家、穗坂キミエ先生にお願いをし、書き初めの練習を体育館で行いました。
 箱根は降雪という寒い日となってしまいましたが、体育館に正座をする姿はとてもりりしく、たくましく見えました。肝心の「筆の腕前」は、これからの練習しだいです。冬休みに各自が練習をし、本番の書き初め会は3,4年生が1月8日、5,6年生は1月9日に予定されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年歯磨き教室 12月12日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、歯科大学から4名の方が来校し、1年生に歯科保健指導をしてくださいました。
 1年生はちょうど第一臼歯が生えてくる頃です。その大切な役割、正しい歯の磨き方を優しく、わかりやすく教えてくださいました。皆、熱心に鏡をのぞき込んで、自分の歯を確認していました。教えていただいた歯の磨き方を忘れずに、歯を大切にしてほしいと思います。

週の予定 12/15〜12/24

画像1 画像1
12月15日(月)  読書タイム
            2,3校時:5年:
            下曽我保育園交流

12月16日(火)  教材費集金
           (なかよし、1〜5年)
            係活動
            書き初め練習:体育館
             1,2校時:5,6年 3,4校時:3,4年

12月17日(水)  キラキラタイム
            しらうめタイム
            教育相談(希望者)
            開校90周年記念実行委員会

12月18日(木)  ステップタイム
            2〜4校時:1年:さつまいも料理
            教育相談(希望者)

12月19日(金)  90周年記念式練習
            3,4校時:5年:いのちの授業
            教育相談(希望者)

12月22日(月)  読書タイム
            給食終了 

12月23日(火)  祝日:天皇誕生日

12月24日(水)  朝会
            特日課
            12時10分登校班下校 

12月25日(木)〜1月7日 冬季休業           
            

学校保健委員会 12月11日(木)

 今年の学校保健委員会のテーマは「命を大切にする心と体を育てよう 〜自分の命は自分で守る」です。
 児童保健委員会が、安全マップをつくり、地域の「交通安全」「防犯」「土砂災害」について発表してくれました。日頃の自分の行動を振り返る良い機会となったようです。

【感想】
  ・横断歩道で、きちんと確認をしようと思う。
  ・遊びに行く時にも、交通安全、防犯、防災に気をつけようと思う。
  ・防犯ブザーを遊びに行くときも,持って行こうと思う。
  ・周りをよく見て、気をつけようと思った。

 校医の富田先生から「いのちとからだの10か条」の紹介がありました。先生と子どもたちとの距離が近く、「地域のお医者さん」としての存在を感じました。先生にはいつもお世話になっております。ありがとうございます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

しらうめタイム(長昼休み) 12月11日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のしらうめタイムは、縦割り班で遊ぶ会でした。1〜6年生までが6班に分かれて、遊びます。
  A班:    外国語学習室で、何でもバスケット
  B班&E班:体育館で、ドッチボール
  C班:    生活科室で、風船バレー
  D班&F班:多目的室で、何でもバスケット
 
 どの班も6年生がリーダーシップをとって行っていました。6年生はいつの間にか、とてもしっかりしたお兄さんお姉さんになっていました。
 6年生は今、卒業アルバムづくりに取り組んでいます。「卒業」に向けて、気持ちづくりをして行く時期になりました。

今朝の虹 12月11日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝7時すぎに下曽我小学校の南西から北西にかけて見ることができた虹です。2重の虹でした。

6年梅料理 12月10日(水)

 3年生の時に漬けた梅干しを使った料理を、富士屋ホテルのシェフに教えていただく梅料理教室も今年で5回目となりました。今年のメニューは、
  ・十郎梅入りスパニッシュオムレツとサラダ梅ドレッシング
  ・海の幸コンキリエ十郎梅と青海苔のバターソース
  ・バニラアイスクリームのクレープ包みと梅のコンフィチュール
  ・パン                           です。

 
 16名の保護者が一緒に挑戦してくださいました。おいしい料理、きれいな赤色のソース等、すばらしい昼食会となりました。家庭科室はまるでどこかの有名レストランのよう。仕事の合間をぬって来ていただいた富士屋ホテルの皆さん、本当にありがとうございました。味、色、香り、更に雰囲気を満喫した家庭科の授業でした。

 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

花の植え替え 12月10日(水)

 昨日の食堂に引き続き、今日は校舎外の模様替えが行われました。花ボランティアさんによる植え替えです。秋の花「マリーゴールド」「ブルーサルビア」「サルビア」が「パンジー」に変わりました。卒業期、新学期とピロティーを色とりどりのパンジーが飾ってくれます。寒い中の作業、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年社会科学習 12月10日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は社会科の単元「見直そう。わたしたちの買い物」で、今日は地域のスーパーマーケットに見学に行きました。店内を見学したり、店長さんにバックヤードを見せていただいたりしました。保護者4名の引率お手伝いもあり、充実した校外学習を行うことができました。ありがとうございました。

初霜 12月10日(水)

 初霜が降りました。グランドにある土俵(であったところ)には霜柱が、芝はうっすらと白く、本格的な冬に向かっていることを改めて感じました。そんな寒さの中でも、チョコとバニラ(うさぎ)は元気です。人が見ていると寄ってきます。とてもかわいいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

朝会(4年) 12月9日(火)

 今日は4年生による朝会があり、詩の朗読と「ラ・クンパルシータ」の合奏を披露してくれました。
 合奏は鍵盤ハーモニカ・リコーダーに加えて、バスマスター・オルガン・グロッケンを使った演奏でした。また、詩は、川崎洋氏の「とる」や「かく」の詩に振りをつけての朗読でした。「コーラスのしきをとる」でのコーラスが給食の片付け時の音楽であったり、「はんにんのしもんとる」では「犯人は君だ!」という表現があったりと笑いを取る場面もあり、演奏も素晴らしく、楽しい集会となりました。

【聞き手の感想】
  ・きれいでした。
  ・とても良い曲でした。
  ・「とる」「かく」にさまざまな意味があってすごいと思った。
  ・私たちも演奏したけれど、違うやり方で、とても楽しかった。

 
 今日の4年生の集会で、学年による音楽集会が終わりました。各学年ともに、それぞれに工夫があり、楽しい集会でした。互いに見合い、感じ合える、そんな時間・空間がとても素敵に思えました。みんなの努力に拍手です。

〈↓ マルをかくのは先生で バツをかくのも先生だ〉
画像1 画像1 画像2 画像2

食堂模様替え 12月9日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
折り紙ボランティアさんによる食堂の模様替えがされました。食堂は一転してパーティーのように、にぎやかな雰囲気です。子どもたちに人気のキャラクターが登場したりと、楽しいです。ボランティアさんの心遣いを感じます。ありがとうございます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31