☆一食分の献立を考えよう(6年)☆

 今日の家庭科は、栄養士の先生に授業をしていただきました。
 「一食分の献立を考えよう」という単元の学習で、子どもたちも進んで考えることができていました。
 「主食」「主菜」「副菜」+「汁物」で構成されているととても良いバランスの食事といえます。どれかが欠けてしまうと、体のバランスが崩れ、体調不良にもつながってしまうことを教えていただきました。
 作っていただくのは、お家の方だと思いますが、このような学習を通して「食」への意識も高まってきいると思いますので、一緒に料理をしたり、手伝いを頼んだりしていただくのもよいかなと思います。
 また、来週には調理実習を行います。自分たちで献立をつくり計画してきました。子どもたちも楽しみにしています。どのような料理になるのでしょうか!?安全に調理できるようにしていきたいと思います。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/1 自宅確認日[2] | PTA年度始総会(書面開催)
5/2 英語専科【4年,5年,6年,】 | 自宅確認日[3]
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 振替休日
5/7 あいさつ運動