8月28日の給食

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8月28日(金)の給食

【献立】
さくらめし 牛乳 塩肉じゃが いちごのアイス

 本日はにんにくと一緒にお肉や野菜を炒めて、塩ベースに味付けし、よく煮込んだ「塩肉じゃが」でした。今日のような暑い日は汗もたくさんかくので、塩分をしっかりとれるメニューでよかったかなと思います。

 さらに、今日はみんなが楽しみにしていた「いちごのアイス」がデザートでした。調理員さんにアイスを教室へ届けてもらったので、冷たくおいしいまま食べることができました。アイスが届くと子どもたちは本当に嬉しそうに喜んでくれたのでよかったです。

 夏休み明け最初の1週間、よく頑張りました。また来週の給食もお楽しみに!

8月27日の給食

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8月27日(木)の給食

【献立】
米粉ロールパン 牛乳 ポークビーンズ

 本日は豚肉と豆、野菜をトマトで煮込んだポークビーンズでした。
ポークビーンズとは、アメリカの家庭料理として親しまれているトマトの煮込み料理で、白いんげん豆を使って作ることが多いそうです。給食では、子どもたちにも食べやすいように大豆を使用しました。普段はお豆が入っていると食べにくい様子でしたが、今回はトマトベースで甘めに煮たので全学年ほぼ完食でした。たくさん食べて、暑さに負けないようにしたいですね。


8月26日の給食

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8月26日(水)の給食

【献立】
牛乳 ドライカレー

 本日から給食が始まりました。初日はみんな大好きドライカレーでした。甘さの中にピリッと辛さを感じるカレーでしたが、低学年からも人気があったようでした。子どもたちに久しぶりの給食を楽しんでもらえたらうれしいです。

 8月の給食も引き続き品数を減らしたメニューでの提供となりますが、9月の給食からは段階的におかずの数を1品から2品にしていく予定です。まだまだ不安な状況ではありますが、子どもたちにおいしく安全な給食提供ができるよう努めていきますのでご理解とご協力をお願いします。


7月31日の給食

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7月31日(金)の給食

【献立】
チキンライス 湘南ゴールドミックスジュース

 本日は夏休み前、最後の給食でした。
朝から子どもから「今日牛乳じゃない!楽しみ!」や「湘南ゴールドってどんな味なの?」とたくさん声をかけてもらいました。いつもとは違う飲み物だとなんだかワクワクしますよね。湘南ゴールドミックスジュースはさっぱりとした甘さで、夏らしさを感じられました。
チキンライスが好きな子が多いようで、たくさん入れたチキンライスはほとんど残ってきませんでした。

 新型コロナウイルス対策をしながらの給食で、はじめは心配していましたが、子どもたちがしっかりと対策に適応してくれたおかげで、無事に夏休みを迎えることができました。本当にありがとうございます。

 給食開始は8月になりますが、給食室では引き続き徹底した衛生管理を行い、みんなが安心して食べられるような給食づくりをしていきます。

 では、また8月26日の給食をお楽しみに!

7月27日の給食

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7月27日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 チンジャオロースー

 本日は、彩りもきれいなチンジャオロースーでした。
チンジャオロースーは中国が発祥の地で、漢字では「青椒肉絲」と書きます。「チンジャオ(青椒)」はピーマン、「ロー(肉)」は豚肉、「スー(絲)」は細切りを意味しています。チンジャオロースーは牛肉が使われるイメージですが、中国では豚肉を使うのが一般的だそうです。牛肉を使った場合は、「青椒牛肉絲」と書くこともあるそうですよ。


7月28日の給食

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7月28日(火)の給食

【献立】
肉みそうどん ゆでめん 牛乳

 本日は、かつお節からとったお出汁を使った「肉みそうどん」でした。
一品では少しさみしかったかな?という感じでしたが、味噌の味がしっかりしていたので満足感はありました。みんなおはしを上手に使って、うどんをすすっていました。おいしく食べてもらえてよかったです。


7月29日の給食

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7月29日(木)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 焼肉

 本日は、野菜とお肉を甘辛い味に仕上げた焼肉でした。
最近の給食にピーマンが入っていることが多いですが、子どもたちからは「ピーマン大好き、もっと出して」という声が聞こえました。子どもの苦手な野菜ランキング上位にいるはずのピーマンもおいしいと食べていて、驚きました。
夏がおいしい旬のピーマンを、喜んで食べてもらえてとても嬉しいです。



7月30日の給食

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7月30日の給食

【献立】
ナン 牛乳 夏野菜キーマカレー プリン

 本日は夏野菜たっぷりのキーマカレーです。
ピーマン、なす、かぼちゃを素揚げしてカレーの中に入れました。
ひと手間加えることで甘みが増し、とても食べやすくなります。

 キーマカレーをナンにつけて食べると、インド旅行に行ったような気分になれるとかなれないとか…。みなさんはインド旅行気分を味わえましたか?


7月21日の給食

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7月21日(火)の給食

【献立】
なす入りミートパスタ 牛乳

 本日は、ミートソースから手作りしたミートパスタでした。
ミートソースには今が旬のなすを素揚げしていれました。ナスが苦手な児童も、ミートソースによくからんだナスならチャレンジできたのではないでしょうか…?1年生もきれいに食べてきてくれました。

 給食室まで足を運んで「今日も美味しかったです」と伝えにきてくれる児童もいて、来てくれるのを調理員さんとひそかに楽しみにしています。


7月22日の給食

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7月22日(水)の給食

【献立】
焼き鳥どんぶり 牛乳 ぶどうゼリー

 本日は、鶏肉をオーブンで焼いてから野菜と一緒に炒めて作った焼き鳥どんぶりでした。今回は人参も入って、とても色鮮やかになりました。
ピーマンは生姜と一緒に炒めてよく火を通してもらったので、ピーマンの苦みはほとんど感じませんでした。おかげで焼き鳥どんの具はほぼ完食です。

 最近は湿度も気温も高い日が続いていますので、水分補給をしっかりして、これからの暑さに備えましょうね。

7月20日の給食

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7月20日(月)の給食

【献立】
こまつな豚肉どんぶり 牛乳 湘南ゴールドゼリー

 本日は豚肉どんぶりとは少し違う、小松菜入りの豚肉どんぶりでした。
こまつな豚肉どんぶりには、にんにくやしょうがを入れて香りや味を引き立てています。久しぶりの暑い日でしたので、スタミナをつけるメニューにぴったりでしたね。
そして本日のデザートは、6日の給食で食べられなかったお魚の代替品の湘南ゴールドゼリーです。湘南ゴールドはさわやかな味で、食後のデザートにあるとうれしいですね。喜んでもらえてよかったです。




7月17日の給食

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7月17日(金)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 酢豚 冷凍みかん

 本日は、具だくさん酢豚でした。じゃがいもは素揚げ、豚肉は衣をつけて唐揚げにしてから野菜と合わせて炒めました。ピーマンは普段より存在感があるように切りましたが、みんなきれいに食べてきてくれました。
 今日は7月なのに気温がとても低く、寒いくらいでした。そんな日にまさかの冷凍みかんがかぶり、残念でしたが、子どもたちは気温関係なく喜んでくれたのでよかったです。
土日でしっかり休んで、体調の変化に気をつけて過ごしましょうね。


7月16日の給食

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7月16日(木)の給食

【献立】
ソフトフランスパン 牛乳 ラザニア

 本日はルウからていねいに手作りしてもらっているラザニアでした。学校給食ではラザニアの層を作るパスタ生地の代わりにワンタンの皮を使用していて、色々な食感を楽しめます。具材の玉ねぎ、にんじんはみじん切りにしてもらっているので、ルウとよくからみおいしいです。
最後は焼く前にチーズと炒ったパン粉をかけて、220度のオーブンでこんがりと焼きました。子どもたちもぺろりと食べてくれました。




7月15日の給食

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7月15日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 鶏肉と大根の煮物 ふりかけ

 本日は、しょうがをたっぷり入れた煮物でした。
大根は下茹でしてもらってから煮たので、短時間でも味がしっかりと染み込みおいしくいただけました。さらに今日はふりかけがついていたので、低学年はご飯が進んだようで残食が少なかったです。
7月も中旬ですが、まだ梅雨が明けず涼しい日が続いているのでほっこりした煮物はちょうどよかったかなと思いました。

7月14日の給食

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7月14日(火)の給食

【献立】
ジャージャー麵 牛乳

 本日は、味がしっかりしていて子どもたちからも人気のジャージャー麺でした。具材のにんじん、玉ねぎ、たけのこ、しいたけなどをみじん切りにして炒めています。玉ねぎは先に炒めて甘みを出してからほかの具材と混ぜて調理しています。
1つ1つていねに作る料理は本当においしいですね。

7月13日の給食

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7月13日(月)の給食

【献立】
ひじきごはん 牛乳 りんごヨーグルト

 本日は、鉄分たっぷり「ひじきごはん」でした。
鉄分が多く含まれるといわれているひじきですが、作る釜によって鉄分の含有量が変わることを知っていますか?給食室の鉄の釜でひじきを煮ると、ステンレス製の鍋で煮るよりも約10倍ほど鉄の含有量が多くなるそうです。
鉄分は、血液をつくるのに必要な大切な栄養素です。貧血予防にもなるので、意識して食べましょう。

7月10日の給食

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7月10日(金)の給食

【献立】
スタミナどんぶり 牛乳 トック入ミソスープ

 本日はにんにくをたっぷり使ったスタミナどんぶりでした。
にんにくのいい香りが給食室いっぱいに広がっていました。
しめじやピーマンなどもスタミナどんぶりにするとみんなきれいに食べてきてくれます。

トック入りみそスープには、うるち米が原材料の韓国餅のトックを入れています。
トックは日本のお餅とは違い、焼いても伸びないところが特徴です。



7月9日(木)

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7月9日(木)の給食

【献立】
黒パンツイスト 鶏肉のレモンじょう油焼き ジャーマンポテト

 本日は国産レモンの果汁をしぼって使用した「鶏肉のレモンじょう油焼き」でした。
きれいな黄色いレモンの新鮮な果汁で鶏肉に下味をつけ、火が通るまでしっかり焼きました。レモンじょうゆの味が香ばしくおいしかったです。
 ジャーマンポテトは子どもたちに大人気で、今日も食缶がきれいになって返ってきました。

7月8日の給食

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7月8日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 韓国風肉じゃが

 本日はにんにく、ごま油、白ごま、豆板醤、ネギを加えて韓国をイメージした韓国風肉じゃがでした。野菜の水分が溶け出し、甘みがでてマイルドな味に仕上がりました。
にんにくやごま油のいい香りがして、ごはんとの相性も抜群でした。

7月7日の給食

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7月7日(火)の給食

【献立】
お星さまカレー南蛮 牛乳 はちみつレモンゼリー

 本日は七夕献立です。七夕とは1年に1度、織姫さまと彦星さまが天の川で会える日のことです。また、短冊にお願い事を書いて笹の葉につるすと、お願い事が叶うという言い伝えもあります。
 今日のカレー南蛮は、七夕にちなんで「お星さま」を入れてみました。お星さまは、なるとのピンクとにんじんのオレンジの2色です。どちらの星もきれいに輝いていました。みんなのお願いごとが叶いますように。



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