12月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月2日(月)の給食

【献立】
ドライカレー 飲み物セレクト コーンソテー

 今週は「給食週間」です。今日はセレクト給食・招待給食でした。飲み物はジョア(いちご)、野菜ジュース、オレンジジュースの3種類から自分の好きなものを選びました。自分で選んだ飲み物はいつもよりおいしく感じますね。
 招待給食では、いつもお世話になっている調理員さん、用務員さんをクラスに招待して、一緒に給食を食べました。今日は1〜3年生のクラスに招待してもらいました。各クラス、イベントを用意してくれたり、質問タイムがあったりと、とても楽しそうでした。これからも作ってくれている方への感謝の気持ちを忘れないようにしましょうね。

11月20日の給食

画像1 画像1
11月20日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 焼肉 切り干し大根


(中学年 626Kcal)


11月21日の給食

画像1 画像1
11月21日(木)の給食

【献立】
黒パン 牛乳 タンドリーチキン ジャーマンポテト


(中学年 589Kcal)


11月22日の給食

画像1 画像1
11月22日(金)の給食

【献立】
麦ごはん 牛乳 あじのしょうゆ干し 芋団子汁 ふりかけ

 本日は11月24日の「和食の日」にちなんで、「和食の日献立」でした。
「和食の日」は、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として制定されました。
和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となるよう一つひとつていねいに心を込めて作りました。


(中学年 631Kcal)

11月25日の給食

画像1 画像1
11月25日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 みそカツ さつま汁


(中学年 717Kcal)


11月26日の給食

画像1 画像1
11月26日(火)の給食

【献立】
ソフトめんカレーソース 牛乳 アスパラのソテー

 今日は昨日に比べ急に冷えこみましたね。本日の献立は寒い日にはぴったりで、体も心も温まりました。カレーソースはピリッとスパイスのきいた味で、元気がでましたね。


11月8日の給食

画像1 画像1
11月8日(金)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 肉じゃが いかの更紗揚げ

いかの更紗揚げはカレー風味で食べやすく、子どもたちに人気のメニューです。

(中学年 692Kcal)

11月14日の給食

画像1 画像1
11月14日(木)の給食

【献立】
ぶどうパン 牛乳 サケのフライ 白菜スープ

サケフライの鮭は北海道産を使用しました。外はサクサク、中はやわらかくおいしくできました。白菜のスープは、白菜のほかにニラやにんじん、お豆など野菜もたっぷりで温まりました。


(中学年 609Kcal)

お弁当の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5日(火)はお弁当の日でした。自分でおかずを作ってきたよ!ここを工夫したんだよ!
などたくさんの嬉しい報告をしてもらいました。朝からお昼の時間が待ち遠しかったです。お昼の時間には、きれいに飾られて、とてもおいしそうなお弁当が並べられました。子どもたち一人ひとりの思いが詰まったお弁当を、お友達同士で話しながら食べることは、とても貴重な時間に感じました。保護者の皆さまには、前日の準備、当日も朝早くからあたたかく見守ってくださりありがとうございました。お弁当の日の取り組みが、子どもたちが食への興味をもち、普段食事を作ってくれている方への感謝の気持ちをもつきっかけになってくれることを願っています。


10月29日の給食

画像1 画像1
10月29日(火)の給食

【献立】
みそラーメン 牛乳 大学いも

寒い日のみそラーメンはとても体が温まり、ほっとするようなお味でした。


(中学年 685Kcal)

10月24日の給食

画像1 画像1
10月24日(木)の給食

【献立】
玄米パン 牛乳 鶏肉のトマト煮 キャベツのソテー


(中学年 797Kcal)

10月16日の給食

画像1 画像1
10月16日(水)の給食

【献立】
さんまの蒲焼きどん 牛乳 けんちん汁

 さんまは秋の味で、季節を感じさせてくれます。本日は北海道産のさんまを使用しました。甘辛なたれはごはんがすすむ味に仕上がっていました。

(中学年 689Kcal)

10月17日の給食

画像1 画像1
10月17日(木)の給食

【献立】
シナモンロールパン 牛乳 さつまいもの豆乳シチュー

 今日のシチューは牛乳ではなく豆乳を使ってみました。牛乳と同じようなコクのあるシチューでした。具には秋らしくさつまいもを入れたので、甘みのあるやさしいお味になりました。

(中学年 597Kcal)

10月18日の給食

画像1 画像1
10月18日(金)の給食

【献立】 
ごはん 牛乳 高野豆腐のカレーそぼろ煮 青菜のごま炒め

(中学年 619Kcal)


 

10月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月15日(火)の給食

【献立】
 梅丸ラーメン 牛乳 マーブルケーキ

 後期最初の給食です。3連休は台風により不安でいっぱいで、ゆっくり休む間もなく後期が始まりましたが、子どもたちは元気そうで安心しました。また、無事に給食を提供することができて、ほっとしています。
 本日は、ホットケーキミックスとココアパウダーを使ってケーキを焼きました。ふわふわとした食感で、ココアのほろ苦さがあるとてもおいしいケーキに仕上がりました。

(中学年 667Kcal)



10月10日の給食

画像1 画像1
10月10日(金)の給食

【献立】
セルフコロッケサンド 牛乳 トック入りスープ ブルーベリーゼリー

 前期最後の給食の日は、10月10日「目の愛護デー」でした。デザーㇳは目の愛護デーにちなんで、目の働きをよくするといわれているブルーベリーが入ったゼリーを提供しました。

(中学年 784Kcal)

10月8日の給食

画像1 画像1
10月8日(火)の給食

【献立】
きつねうどん 牛乳 はんぺんの石垣揚げ

(中学年 661Kcal)

10月7日の給食

画像1 画像1
10月7日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 蒸しシュウマイ 

(中学年 672Kcal)

10月4日の給食

画像1 画像1
10月4日(金)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 鶏肉の竜田揚げ 大根のきんぴら

(中学年644Kcal)

9月27日の給食

画像1 画像1
9月27日(金)の給食

【献立】
豚キムチどん 牛乳 かぼちゃのごまフライ ゼリー

ゴールデンオリンピック前日の献立です。
毎日の練習に頑張って取り組んでいた子どもたちは、本番のゴールデンオリンピックで輝いていました。みんなとてもかっこよかったです。
お疲れ様でした。


(中学年 683Kcal)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31