3月3日の給食炊き込みちらしずし 牛乳 すまし汁 桃ヨーグルト 今日は「ひな祭り」。はまぐりのお吸い物とちらしずしが定番です。ちらしずしはいろいろな具がはいったおすしで、見た目のかわいらしさと具の豪華さがひな祭りのごちそうにぴったりです。具には縁起のよいものが使われています。先の見通しがきく”れんこん”給食にははいっていませんが…長寿を願う”えび”や、春らしい”菜の花”などがつかわれます。日本の四季折々の行事食、大切に伝えていきたいですね。 (中学年 604Kcal) 興味関心のある事についての家庭学習の様子〜3年生〜
本日はPTA総会ならびに学年懇談会にお越しいただき
ありがとうございました。 HPをご覧いただいてる方が多く、ありがたく思います。 学校ホームページに関するアンケートも配布しておりますので、 よろしければお書き下さい。 今日は宿題の興味関心のあることについてです。 以前、クラス便りでもご紹介しましたが、 画像のノートをご覧いただくとわかるように、 1つのテーマに絞って、継続して調べ学習をしています。 調べ学習が終わる頃には1つのパンプレットができそうです。 内容も充実していますが、絵を丁寧に仕上げているところから 自分が興味をもって調べていることも伝わってきます。 楽しいことに時間をかけるのは辛くはないはずですからね。 やらされるのではなく、自ら学んでいる姿の紹介でした。 文責:安部 3月1日の給食さくらめし 牛乳 さわらのカレーじょうゆ焼き いも団子汁 今日の魚、さわらは漢字で書くと魚へんに春と書きます。関西では、その名の通り春の魚ですが、関東では秋から冬にかけての方がたくさん出回ります。汁物の中のお団子はじゃがいもを蒸して丸めて作ったので、おもちとは違ったふわふわした食感です。 (中学年627Kcal) |
|