12月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月2日(水)の給食

【献立】
豚肉どんぶり 牛乳 せんべい汁

 本日はGo to Eat給食3日目、青森県の郷土料理「せんべい汁」です。せんべい汁はもともと江戸時代の食糧不足が深刻なときに作られた料理です。当時はお米がなかなか手に入らなかったので、小麦粉で作ったせんべいを作って、野菜やお肉と一緒に鍋で煮て食べていたそうです。せんべいの色々な色々な食感を楽しんでくださいね。

【写真:せんべいを煮る前。一緒に煮ることでくたくたになり、味がしみこみます。】
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31