11月19日の給食

画像1 画像1
11月19日(木)の給食

【献立】
米粉パン 牛乳 豚肉のりんごソース ポトフ

 本日は、オーブンで焼いた豚肉に手作りりんごソースをかけた「豚肉のりんごソース」でした。りんごソースは、りんごジャム、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインで味付けしたソースで、味に深みあります。このりんごソースはお肉にはもちろん、米粉パンにもよく合う味で、お皿に残ったソースもパンにつけて食べている子もいました。
 ポトフは、野菜の甘みと塩コショウのアクセントがよくマッチしていました。ウインナーもたくさん入っていたので、ちょうどいい塩味でスプーンが進みました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31