9月25日の給食

画像1 画像1
9月25日(金)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 鶏肉の中華風煮 ラフランスゼリー

 本日は、じゃがいもと衣をつけた鶏肉を一度揚げてからほかの野菜と炒めて作る「鶏肉の中華風煮(酢鶏)」でした。にんじんも下茹でしてもらったおかげで味がしみこみやすく、とても美味しく出来上がりました。調味料のお酢は調理の最後に入れることによって、酢の味が飛ばずにしっかりつきます。ケチャップとお砂糖の甘みがあったので、子どもたちも食べやすかったようで、みんなよく食べてくれました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30