7月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月2日(木)の給食

【献立】
玄米パン 牛乳 ラタトゥイユ

 本日は夏野菜たっぷりのラタトゥイユでした。
ラタトゥイユとは、夏野菜を煮込むフランスの家庭料理です。
給食では、小田原産のかぼちゃ、玉ねぎ、なすと千葉県産のズッキーニ、熊本県産のにんじんを大きな釜で煮込んで作りました。
ズッキーニはきゅうりのような見た目となすのような食感が特徴ですが、実はかぼちゃの仲間です。子どもたちにそのことを話すと、とても驚いていました。
おいしく食べながら楽しく学べるところが給食の魅力ですね。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

保健便り

PTA便り

HP掲載資料

防災・防犯

4年学年だより

図書室便り

友愛だより