5月21日の給食

画像1 画像1
  5月21日(月)の給食

  麦ごはん  牛乳  あじのカリカリ揚げ 金時豆の中華炒め

 小田原の特産品のあじの干物を丸ごと揚げました。献立名の通り頭からしっぽまでカリカリに揚がっているので、丸ごと全部食べられます。初めて食べた〜と言っている1年生も多かったです。金時豆も煮物ではなく、中華風のソテーの具材に使いました。こちらも、初めて食べた、という声が多かったです。学校給食で初めて食べる食材もあるかと思いますが、一口食べておいしい!と言われるととてもうれしいです。給食をきっかけに食べられる食材が少しでも増えていってくれることを願います。 (中学年  674Kcal)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31